[趣味开拓] 你真的是一名侦探吗?

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:9

推理币:5756

每个人心中都有一个侦探梦,都幻想着自己有像福尔摩斯那样敏锐的 洞察力和判断力,以及那极强的逻辑推理能力。或许有些小伙伴还喜欢在朋友面前表现自己,但事实上,你真的是一名侦探吗。我想在数以万计的推理爱好者中,只有寥寥数人才成为了梦想中的侦探。大多数人,只是,仅仅是成为了一个爱好者。然而,其实,就连那些少数人,离真正侦探也差了十万八千里。
   问题出在哪?
   首先,大家要意识到,推理是一们学科,更是一种态度。你对他的态度如何,决定了你日后走得路有多远。大家,若像对待自己的数理化一样去认真的对待他,我个人认为,你已经为自己打下一个很好的地基了。
    第二,大家要明白自己为什么想成为一名侦探,你是为了在朋友面前显摆?还是想成为一个能看透事物本质的人...这我不过多评价,大家各有所异,但有一点,作为一名侦探,就要有自己坚守的底线,要有一颗正义公平的心。
    第三,大家或许多多少少,都看过推理小说或漫画或动漫或电影。对那些主人公的超强推理能力感到羡慕,但是,基本上每部小说都是这样。出场时就是伴随着一个案件,但是我希望,大家要注意,每个推理作家,都把每一位侦探前期的学习给去掉了。所以,导致每一位爱好者都认为,推理只一件很简单的事,很容易学会。其实不然,要想成为一个侦探,你需要极强扎实的基础。在入门时,千万不要想着一口气吃出大胖子,千万不要一开始就去试着看那些很难的推理试题,不会后又去看答案,这样,你不仅失去了一次宝贵的思维锻炼能力,你还浪费了一道优秀的试题!每一道题目都是出题者和答题者之间的较量,每一位推理者要尊重出题者和其题目。那作为一入门者,我们要注意什么呢?我在这里提出一个名词---“素养”,入门者,一定要在入门时就培养好自己的素养①.观察力,不用对说,一个侦探及其重要的就是观察力,无论是对案发现场证据的搜集,还是在与证人谈话时观察其表情,行为,或是其言辞,都要注意。如何培养观察力,那就需要平时一点点的积累,在生活中,你要养成仔细观察事物的习惯,要注意发现一些不容易发现的事物,注意观察事物的顺序,观察事物的重点,一开始真的很困难,但是一定要坚持,几个礼拜,可能还没见效,几个月,几年后,效果会很明显。②.记忆力,记忆力也是一大助力,案件中的细节,你注意到了,没有记住,那也是没用的。所以,我建议大家,平时就要多练习记忆力,注意作息时间,每天找一个安静的时间开始回忆发生的事,当然,建议大家准备一本自己的侦探手册,这样也不失为一个良策。③.反应力,一个侦探,需要有非常快的反应能力,在一些特定的情况下,出些意外状况,你要学会如何应对。那这个如何培养呢,首先,你要有一颗安静的心,一个人只有冷静下来,才能做出正确快速的反应。第二,在生活中,多学会从多角度思考看问题,从更深的角度思考看问题。第三,养成一个能集中注意力的好习惯。第四,改变自己的惰性。第五,多出去开开眼界。第六,可以像一些人学习。④逻辑推理能力,作为一名侦探,比不可缺少的就是逻辑推理能力,你的逻辑思维是否严密,你的推理是否有漏洞,如果有,这都是将会是致命的缺点。这也是一样,日常遇到问题,一定要学会多角度,多深度的去分析和推理。有时候,我也会有逻辑不严密的时候,这时,我的朋友都会帮我指出来。所以也要学会,善于从别人那来完善自己的逻辑。⑤,想象力,也就是我们俗称的脑洞,想象力,是为你的逻辑推理提供前提的,对于一个案件,在证据没搜集前,在逻辑允许允许范围内,会有几种可能得情况,这时,你不能偏颇其中任意一个,这会影响你的判断力的。你要试着从证据和证词中找到正确的一个。⑥.心理分析能力,这个我只提一点,大家一定不要一开始就去分析那些奇怪的变态心理,这个真的要一点点从日常中积累,这往往是与微表情和行为分析联系在一起的。⑦.运动爱好或其他爱好,这有助于放松并刺激你的大脑,有助于提高反应力。⑧常识,这个概念比较宽泛,但却极其重要,这个概念宽泛到,它涵盖了文学、外语、历史、数学、物理、化学、生物、法律、心理学、行为学、密码学、刑侦学、痕迹学、侦查学、地理学、逻辑学、医学等等,当然我不是让大家成为全才,大家要结合自己觉得重要的,自己选择重要的进行学习,其余的有所了解或涉猎即可。
  第三,就是社会的原因,现在的社会,整个风气变得越发的浮躁,大家一定要静下心来,不要心急,更要坚持。我已经把我所能的教给你了,你的梦想最终能否实现,就要看你了。

转载非原创,文章来源于网络

积分成就

用户组:普通侦探

书币:0

推理币:422

积分成就

书币:147

推理币:2715

我已经练习演绎法半年多了。

积分成就

用户组:推理之神

书币:46

推理币:30310

我是FBI搜查官。(ಡωಡ)

积分成就

用户组:超级侦探

推理币:1559

名偵探工藤 发表于 2020-3-2 17:45
我是FBI搜查官。(ಡωಡ)

阁下,此话当真?

积分成就

用户组:推理之神

书币:46

推理币:30310

追暗者 发表于 2020-3-13 20:44
阁下,此话当真?

假de

积分成就

书币:13

推理币:8634

我是真为了FBI才选择了出国的道路,但是他们收下我的概率真的很小,我是不是傻了。

积分成就

用户组:通天干探

推理币:11391

学到了

积分成就

书币:6

推理币:1616

学到了

积分成就

用户组:超级侦探

推理币:2619

吴霁探员 发表于 2020-3-16 13:41
我是真为了FBI才选择了出国的道路,但是他们收下我的概率真的很小,我是不是傻了。 ...

123下一页
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站