[生活记录] 无题

积分成就

用户组:超级侦探

书币:57

推理币:2475

日本文学中我最喜欢的只有两本书。其中一本是《心》。
最近重温以后觉得有些句子可以分享出来,提升一下大家的干劲?
“我要将黑暗的人世间的阴影无所顾忌地抛到你的头上,但是,你不要怕。你凝视着那阴暗的东西,从中选择你可以借鉴的东西。”
“因为我看到了你不顾一切地要从我的体内捕捉某种活生生的东西的决心,你要剖开我的心脏,允吸那温乎乎的流动的血。”
“现在,我要剖开自己的心脏,将鲜血洒到你的脸上,倘若在我心脏停止跳动的时候,能在你胸中孕育出新的生命,我就心满意足了。”
                                                                                                                                                                          ——————《心》
这一段是文中的“先生”给“我”的遗书。他不为人知的过去将会成为这个懵懂无知的“我”的养料,而“先生”自己却因为负罪感自杀了。
他的过去是被叔叔抢走遗产,因为和朋友同时爱上了房东的女儿,就间接性导致朋友K自杀了。
我重温的时候一直都在想,会不会K并不是先生导致死亡的,会不会其实K说自己喜欢小姐也只是为了什么目的等希望这个故事更美好的事情。
但是没有证据告诉我可以这么判断。
书的最后一页没有交代主人公及先生等人后面的故事,遗书完了,全书也结束了。总给人一种不过瘾的感觉。
但是我希望,大家可以学习那份将先生的人生剖开的热情与探求心。
如果可以,真希望夏目先生再写一本续集啊。

积分成就

用户组:课程VIP

书币:1670

推理币:1236237

沙发
访客  发表于 2020-8-12 15:44:47
是啊,看完之后,我把导语还有后面的文字都看了—下,想要找些什么

积分成就

用户组:超级侦探

书币:57

推理币:2475

作者| 发表于 2020-8-16 11:16:13 | 显示全部楼层
游客 171.35.99.x 发表于 2020-8-12 15:44
是啊,看完之后,我把导语还有后面的文字都看了—下,想要找些什么

嗯,总感觉有点失落
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站