[生活记录] 有一个问题一直困扰着我,我跟我爸说,出生北京权贵的家庭孩子会

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:0

推理币:2552

有一个问题一直困扰着我,我跟我爸说,出生北京权贵的家庭孩子会有出息些,还是偏远乡村穷苦人家孩子会有出息
我爸毫不犹豫地说“穷人家会有出息”
我问道为什么?
我爸他说:出生富人家,孩子就会贪图享乐,欺压百姓,然后家破人亡。而出生穷人家,孩子就会努力上进,超越富人,成就辉煌

我十分不解,不是说肥沃土地能长出好庄稼吗?贫瘠之地哪会有好庄稼
我爸骂了我一顿:坏环境就会成功,好环境就会堕落
我思来想去,还是没有想通,所以跑这里来,问一下各位的意见
好环境和差环境哪个能造就人才
  • 打卡总天数:2

积分成就

用户组:超级侦探

书币:35

推理币:1625

你这问的有点点笼统,对环境好坏的定义和人才的定义都没解释。
首先,你对于人才的定义是什么?是从事高年薪工作的金领还是在自己领域里一生深耕的学术推动者,又或者是硬性稀缺的应用类专业技术人员?对象不同这问题的答案可也是大不相同。
其次,这个问题无非就是探讨成长环境对人的塑造。但是什么样的环境才是好的?非常富裕但家庭关系混乱恶劣的家庭算是好环境吗?
我都不晓得,所以我只能笼统地讲讲。
在此之前不妨先想一想,好的环境能带来什么,坏的环境会带来什么。
笼统地说,好环境带来开阔的眼界,良好的经济条件物质基础,有价值的亲辈人际网络……
坏环境可能带来坚韧的品格,踏实的心性,面对选择更加稳重而非轻率……
这样从大体上讲,一般意义上的好环境看上去是会更容易使人成为广泛意义上的人才。
虽然影响的确很大,但不论怎么讲,环境好坏都绝非决定性因素,这只是成才要素(性格、天赋、运气……)的变量之一。
环境顶多只能决定这个人的起点在哪,可能拥有怎样的童年经历,成长过程中可能会被哪些人所影响。撇开其他只思考环境无法探讨能否成才,正如只考量人的主观能动性亦无法判断一样。毕竟人本来就是内在与外界相互作用下看待世界的存在。
虽然不可否认,我们未来的选择很难超脱自己生长环境施加的限制,但灵魂选择向上扬升还是向下堕落究其根本还是在个人选择上,这才是真正决定未来能否成才的最关键因素之一。

积分成就

书币:62

推理币:355

【布尔迪厄告诉你成绩不好的原因-哔哩哔哩】 https://b23.tv/wHKY7HP

积分成就

我以前的一个同学说,他现在有的钱(他父母给的钱)可以让他十年内什么也不干,也可以活着,他在班里也才排倒数第二,最后一名来学校一次就要花几百块路费。
  成绩在前三名的一位同学,两星期只有100块生活费,还得靠拼多多买燕麦。我最低一星期也要70块才能吃饱。
  我成绩也是倒数那几名,一星期生活费200元,一半钱拿去买书后,发现一星期只需要70块就够我生存了。
  倒数第二一星期生活费有300~500元,和我水平差不多的也有200元,最后一名一星期可能只来学校呆两天。成绩前三名的一位同学两星期生活费才100块。

积分成就

梁嘉明 发表于 2023-9-15 10:54
我以前的一个同学说,他现在有的钱(他父母给的钱)可以让他十年内什么也不干,也可以活着,他在班里也才 ...

300∶200∶70∶50(100÷2)=6∶4∶1.4∶1
不同地区的消费水平不一样,可以用百分百来计算。

积分成就

庄稼是庄稼,人是人,都是不一样的,人不是植物。
  • 打卡总天数:102

积分成就

用户组:推理之神

书币:884

推理币:2645

你爸可曾见过一个权贵家庭的子女?
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站