[新人报道] 发现这样的平台,欣慰之余还会想点别的

积分成就

用户组:推理新星

书币:74

推理币:66

作为海外的英语没那么好的中国人,在读书上还是比较依赖电子书的。毕竟纸质中文书基本上是不可能买到,即使有也是价格高而以中文教材为主。而2023.6.30,亚马逊中文电子书店正式停止运营,我也就失去了这个对我来说几乎唯一的买中文书的好地方。于是就在找资源的时候这样摸到了推理罪的大门。

刚刚打开推理罪的时候我眼前一亮,因为这是一个略有些简单但看得出来被精心打理和维护的小站,洋溢着大概七八年前bt资源站的那种简洁美好的气氛;就像车辆来往不多的某条偏僻道路旁,一栋不太大但整洁美观的小屋。当然大概也是知道这里的人不多,所以才没有变成贴吧那种混乱而管理困难的地方。稍微逛了逛之后我也发现了伤蓝这个网站的创建者和主要(也可能是唯一)维护者。我想ta大概是把这个网站当成了自己的某种事业而如此尽心尽力。在这个层面上我是敬佩伤蓝的。因为我知道打理这样一个网站多么不易,不管是精力还是财力。尤其是伤蓝已经开始谋划建立推理小说的电子博物馆,这说明ta对这个网站的运行是非常认真的。

但在欣慰之余也会想点别的。首先很明显的,推理罪的电子书资源不会是正版的,那么当然是私下流通,即盗版,就像上文提到的bt站一样。至于正版的比如亚马逊电子书店,已经关门大吉了。长远来看,我并不认为这是一种好事。实际上,电子书、乃至书籍这个大类的盗版的流行只会证明我们社会的书籍出版市场仍处于一个初级甚至说落后的阶段。因为只有正版才能够撑起一个好的生态环境。确实,购买像阿婆奎因卡尔这种早已去世的经典作家的作品,看起来就像是在给垄断资源的出版社送钱,但至少有一点,这些钱的一部分也会流入译者的口袋,而译者也是非常辛苦的(可以参见《魔戒》译者的采访)。甚至出版社排版、校对等也是需要人力(罪友也会发现一些志愿者译制的作品良莠不齐、存在错字)。正版的购买是一个正循环,甚至还可以推动更多冷门作品的引入,更长远来看也能够推动本土推理小说的出版、繁荣(虽然不可能有这么简单,因为国内出版书籍还会面临版号等问题,即不是想出就能出的)。

也许罪友会说我凡尔赛、何不食肉糜,因为很多喜欢推理的人本来自己也没什么资产,能有一个这样资源齐全而近乎免费的网站是造福社会。但我想的会比这里多一点:比如,伤蓝的推理小说电子图书馆计划(黑色匕首-侦探小说录入组),我相信伤蓝对这个项目一定是满怀热情的,会尽心尽力把这个资源库做好,甚至我本人也在下面回帖表达了支持;但是,终究伤蓝只是一个人,推理罪只是一个网站。也许很多年之后,推理罪会被人遗忘,伤蓝也会因为某些不可能抗力的原因减少甚至停止网站的运营;那么在这之后,这些曾经大家一起整理的资源又会何去何从呢?我明白大家都是用爱发电、不求回报,但当曾经耗费大量时间精力整理的资源,最终在某个硬盘的角落蒙尘的时候,会不会有人感到遗憾?而之前的努力终究付之东流。说了这么多,大概总结出第二点就是,类似于推理罪这样的站点是不可持续的,终究只会是昙花一现,成为一些人一段美好时间里的片段。

刚到国外的时候我非常震惊于国外小说事业乃至出版行业的繁荣。推理小说可能太难写了,所以新作没有那么多;科幻似乎更少一些;奇幻小说可能因为写作门槛相对比较低,仿佛雨后春笋。说来惭愧,可能是我读书太少,感觉出版的速度已经远超过我读书的速度了。而国内,希望不是由于我较少关注国内新书出版,在我的印象里新出版的小说还是寥寥。或者也许大家都在网上发表了吧!网文这方面我也毫无涉猎,所以说的不对的话就先道歉了。

不知不觉写了一大堆,回头看看大部分只是感慨而没有太大的实际作用。而我自己也是一样,一边用着免费的资源一边又在批评免费的坏处(那你不如不要用了啊!(笑))。总之祝推理罪越办越好~

积分成就

用户组:超级侦探

书币:62

推理币:355

https://view.inews.qq.com/k/20211120A0901P00?web_channel=wap&openApp=false

积分成就

用户组:推理新星

书币:74

推理币:66

作者| 发表于 2023-7-14 01:06:38 | 显示全部楼层
梁嘉明 发表于 2023-7-10 23:51
https://view.inews.qq.com/k/20211120A0901P00?web_channel=wap&openApp=false

也许这位齐泽克不差钱,看不上那点版权费
  • 打卡总天数:74

积分成就

用户组:终身VIP

书币:869

推理币:13610

愿意付费读推理小说。但是是否有这样一个平台可以满足不同类型推理作品爱好者的要求。伤蓝老师已经做的很好了。
  • 打卡总天数:19

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:252

推理币:4145

也没必要太过哀伤,怎么说呢,这个世界分为黑与白的两级,但对于光明的追求是共同的。现在文学产业就和足球一样,天才固然重要,但更重要的是诞生和培养天才的制度。某片土地连伤痕文学都容不下,怎么指望能有文学产业呢?书店的畅销书不以读者的喜好决定,看盗版也就是我们的必然的宿命罢了。
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站