作者: 越界

[趣味益智] 一个很经典的蓝眼睛题

积分成就

用户组:超级侦探

书币:0

推理币:3066

有影响,假设蓝眼睛的人听到这句话,再结合他看到的(蓝眼睛有99个,棕眼睛有900个),而其他的蓝眼和他看到的相同,在第99天的时候,没有人自杀,所有蓝眼的人都会意识到,其他蓝眼和自己看到的是一样的,那多出来的蓝眼就是自己,于是在第100天时,所有蓝眼全部自杀,而剩下的棕眼也都意识到蓝眼只有100人,剩下的都是棕眼,所以在第101天时,所有棕眼自杀,于是这个部落就没人了。(可能有点语句不通。。。

积分成就

用户组:推理新星

推理币:230

有影响,这说明了部落上至少有一人是蓝眼睛,影响就是第100天中午蓝眼睛全体自杀。
这道题解释起来挺难的说实话 但我还是要解!
首先你应该先想象一下部落里只有两个人,在只有两个人的情况下,假如我是其中一个,我会想:如果我不是蓝眼睛,这个人中午肯定自杀,因为岛上最少有一个蓝眼睛,我不是蓝眼睛的话他当然自杀了。
第二天,我看见他并没有自杀,因此我一定也是蓝眼睛,所以我们中午就得一起死了,因为对方也是逻辑水平和我一样因此我的想法也是他的想法,他也在看我昨天中午会不会自杀,所以这是个双方互相确认自己是不是蓝眼睛的过程。
OK,到这里我想还是有些人听不懂所以咱们继续想象假如有三个人呢?
   这次我扮演第三个人。
今天是第一天,我会想:这两个人如果看见我不是蓝眼睛,那么他们会在中午确定对方是不是蓝眼睛。(确定方法就是我上面说的只有两个人的时候会怎样)
第二天,我看见他们昨天中午都没自杀。我在想:如果我不是蓝眼睛他们今天中午就该自杀了。如果他们没自杀的话,说明我也是蓝眼睛,那么我们明天中午就得一起自杀了。
第三天,我看见他们仍然没自杀,我想:他们都没自杀是因为我也是蓝眼睛,如果我不是蓝眼睛,他们第二天中午早就自杀了。看来今天中午我们三人都得自杀了。
想想,假如第一天我看见两个黑眼睛的人,我第一天就自杀了,因为至少有一个蓝眼睛,所以只能是我。而如果我看见了两个蓝眼睛的人,他们第二天中午都没自杀,说明我也是个蓝眼睛 因为如果我不是蓝眼睛的话,他俩第一天互相确定一下对方中午会不会自杀,第二天中午就可以根据昨天对方有没有自杀从而决定今天自己要不要自杀,而如果第二天中午还没自杀说明他们俩看到我也是蓝眼睛,所以第三天中午我也就只能自杀了。以此类推如果有第四个人,第四个人也会看第三天中午我们仨会不会自杀,如果都没自杀,第四天中午我们就可以一起自杀了,所以100个人就只要确定第99天都自杀没自杀,没自杀的话就可以在明天中午全部自杀了。而另900个人只知道自己不是蓝眼睛但不知道自己是不是别的什么眼睛所以不会自杀。我觉得我讲的够细了,稍微逻辑好点的看完应该就已经懂了。

积分成就

唐黯冷 发表于 2019-7-16 12:40
有影响,假设蓝眼睛的人听到这句话,再结合他看到的(蓝眼睛有99个,棕眼睛有900个),而其他的蓝眼和他看 ...

扯,棕眼睛不知道自己是棕眼睛好么,万一我是黑眼睛怎么办?没有人说岛上除了蓝眼睛就是棕眼睛,这点都没看出来,你居然可以看出来死的只有哪100人。而且你并没有细致讲出他们的心里变化,所以知道da么?

积分成就

A.C.footyu 发表于 2019-7-15 18:23
会,因为岛民并不知道自己眼睛颜色,所以都会以为自己是蓝色眼睛,有可能会问别人自己是不是蓝眼睛,就触犯 ...

你可真可爱,部落都规定不让他们问自己眼睛颜色了,你还说他们可能会问,他们又不是傻子,问了不就死了。

积分成就

推理币:3492

千明 发表于 2019-7-16 16:11
有影响,这说明了部落上至少有一人是蓝眼睛,影响就是第100天中午蓝眼睛全体自杀。
这道题解释起来挺难的说 ...

你说的不对,可以看到对方是什么颜色,假如有两个人,我如果看到对方不是蓝眼睛,那么第二天我应该自杀,但是不是蓝眼睛的人,只能知道他不是蓝眼睛,而不能知道他的眼睛是什么颜色,所以他不会自杀

积分成就

千明 发表于 2019-7-16 16:22
扯,棕眼睛不知道自己是棕眼睛好么,万一我是黑眼睛怎么办?没有人说岛上除了蓝眼睛就是棕眼睛,这点都没 ...

如果有三个人,一个蓝,两个棕,那么第二天中午蓝眼睛的会死,那么剩下两个人就会知道,他是因为看到了我们这个两个人都不是蓝眼睛而自杀的,所以这个两个人不会死

积分成就

千明 发表于 2019-7-16 19:04
你可真可爱,部落都规定不让他们问自己眼睛颜色了,你还说他们可能会问,他们又不是傻子,问了不就死了。 ...

如果有两个蓝眼睛的,一个棕眼睛的,那么棕眼睛会想,如果我是蓝眼睛,他们和我看到的是一样的,那么他们就不能判断他们眼睛是什么颜色的,如果我的眼睛不是蓝眼睛,他们也不能判断眼睛是什么颜色的,也就是说只要他们看到有对方里面有一个是蓝的他们就不会自杀,所以三个人都不会死

积分成就

你可真可爱,部落都规定不让他们问自己眼睛颜色了,你还说他们可能会问,他们又不是傻子,问了不就死了。 ...

如果有十个人,一个蓝眼睛,其他的都是棕眼睛,那么第二天,蓝眼睛会死,剩下的棕眼睛会想是不是自己是蓝眼睛呢?当然不是,否则蓝眼睛不会死,那能不能知道自己眼睛是什么颜色,肯定不能,因为只要自己的眼睛不是蓝的,那么蓝眼睛一定会自杀,因此不管自己看到是不是八个棕眼睛都不能判断自己眼睛是什么颜色

积分成就

同样十个人里,剩下的九个都是一样的想法,因此这个九个人肯定不会死

积分成就

说漏一点,如果三个人里两个蓝眼睛,第二天中午,他看到那个蓝眼睛没有死,他就会知道自己是蓝眼睛,所以第三天中午,两个蓝眼睛一起自杀,棕眼睛的没有事
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站