2549927064 发表于 2022-4-17 08:57:15

卡片博弈

准备分别写有1,2,3,4的卡片各七张,瘫在桌上,两人参加游戏,轮流拿取一张卡片,当两人的卡片数和为27时,最后拿取卡片的那个人获胜?
请问,你该怎么赢?

锥炫 发表于 2022-4-27 13:28:37

先手拿个2,对方出1/2/3/4,我出4/3/2/1,(总数7);对方再出1/2/3/4,我再出4/3/2/1(总数,12);对方出1/2/3/4,我4/3/2/1,(总数17);对方再1/2/3/4,我4/3/2/1(总数22) ,对方再1/2/3/4,我就4/3/2/1,27落幕。
对方先手出1,我出1,其后依旧。
对方先手出2,我争取对方是个傻子。
对方先手出3,我出4。
对方先手出4,我出3。

1a2b3c 发表于 2023-7-24 18:23:21

先手必赢,因为回合制游戏都是不公平的,肯定先手优势大。

2992577972 发表于 2023-8-9 20:09:13

先手必赢,这四个数每回合都可以凑出来一个5(他出4你出1,出3你就出2,以此类推),而27除以5余2,所以先手拿一个2,后面一直凑5就好了

2992577972 发表于 2023-8-9 20:09:33

2992577972 发表于 2023-8-9 20:09
先手必赢,这四个数每回合都可以凑出来一个5(他出4你出1,出3你就出2,以此类推),而27除以5余2,所以先手 ...

这种类型的题都可以套这个模板

洛阳 发表于 2023-8-23 13:02:48

1a2b3c 发表于 2023-7-24 18:23
先手必赢,因为回合制游戏都是不公平的,肯定先手优势大。

不一定,我先前见一个,十五章牌,俩人竞争,每人依次拿1/2/3/4张,最后的牌谁拿到谁赢,这是后手必赢

1a2b3c 发表于 2023-8-28 20:24:12

洛阳 发表于 2023-8-23 13:02
不一定,我先前见一个,十五章牌,俩人竞争,每人依次拿1/2/3/4张,最后的牌谁拿到谁赢,这是后手必赢 ...

e,还真的是毕竟28是偶数,之前的是我打错了。

枣庄林青霞 发表于 2023-9-10 14:51:56

二楼的后半部分“对方先手出1,我出1”没太看懂
页: [1]
查看完整版本: 卡片博弈