每期谜题第69期:杀人藤蔓

• 打卡总天数:1

积分成就

用户组:管理员

书币:127343

推理币:771661

文/北极以北极光现 
当出租车还没到达目的地时,仁木已经开始向我抱怨:“为什么你爷爷的朋友过生日,也得带上我?”
车里除了我们两个,还有一个开车的师傅。
我朝仁木看了一眼,叹了声,“我也没办法,你知道我爷爷身体不太好,所以,我只能勉为其难代劳了,至于你嘛……”
我想了想,笑着说:“你只是被我拉的壮丁,谁让我们是青梅竹马的好朋友呢?再说了,你总不能让我一个人去吧?”
仁木撇了撇嘴,不满的咕哝了一声,开始闭目养神起来。
“安啦。”我拉了拉仁木的胳膊,“忘了和你说,我爷爷的这个朋友,可是本市大名鼎鼎的董教授。”
仁木突然睁开了眼睛,“就是那个,医科学院,被称为活华佗的董震南教授?”
“没错。”
仁木在得到我的确认后,难得的笑了起来,“看在你这么有诚意的份上,原谅你了,等到了,我一定要去药园好好观摩观摩。”
董教授的家在市郊,等我们到了目的地后,已是黄昏。
前来给我们开门的是一个保姆,看样子应该有四五十岁。
进了大门后,一个戴着眼镜的年轻男子和一个微胖的中年男子迎了上来。
看见我,中年男子爽朗的笑了起来,“原来是慈萱来了啊,怎么不见夏老先生?”
“夏河叔,真是不好意思,我爷爷病了,所以让我代他前来给董爷爷祝寿。”
“原来是这样。”夏河点了点头,同时关切的问,“夏老先生没有什么大碍吧?”
“您放心,不严重,只是需要修养一段时间。”
“那就好,那就好。”夏河松了口气。
“夏河叔,我们还是先把客人请进屋吧。”戴着眼镜的年轻男子对夏河说道。
“对,对。”夏河拍了拍大腿,“慈萱,你先和冬海先进里屋喝茶。”
“他就是冬海?”仁木拉着我嘀咕了一声,“那个董教授的学生,知名的药剂学家。”
在冬海的引导下,我和仁木进了客厅。
还没有坐多久,就看见一个女子搀扶着一位老人从楼梯上走下来。
老人远远的看见了我,快步走了过来,“慈萱来了?”
“董爷爷,祝你生日快乐,身体健康。”
“好,好。”董震南眯着眼,和蔼的笑了起来。
接着,老人对一旁的女子介绍:“秋湖,这就是我那老朋友的孙女慈萱。”
我和秋湖也相互问候了一声。
在看到仁木之后,老人疑惑了一下:“这位是?”
我走到他与仁木中间,介绍道:“这是我的朋友仁木。”
老人立马眼前一亮:“噢,我听说过你,你就是那个有名的学生侦探,真是后生可畏啊。”
“老爷子你谬赞了。”仁木挠了挠头,不好意思的笑了起来。
晚上开宴的时候,我发现董教授请的人并不多,除了我和仁木之外,就只有他的三名学生(冬海,夏河,秋湖)。
董教授妻子早逝,目前只有一个儿子董左一和女儿董右爱与他同住,我以前曾经和他们见过面,关系还算不错。
九点钟,生日宴开始了,冬海给大家倒了酒,为老人祝寿。因为我不能喝酒,所以和秋湖、右爱两个人喝了果汁。
接着保姆端上了蛋糕,还是少见的抹茶味的。
“这不是你最爱吃的吗?”仁木悄声对我说。
就在夏河准备分蛋糕的时候,老人突然皱了皱眉头,阴沉着脸离开了:“你们吃吧,我不吃了。”
“爸,你可是今天的寿星啊。”左一有着焦急的站了起来。
可老人就是不愿留下吃块蛋糕,脚步蹒跚的转身往楼梯上去,左一和冬海连忙追了上去,将董教授送回了房间。
对于这个小插曲,众人都感到有些莫名其妙。
九点二十分,冬海和左一下楼,右爱为了不让大家感到尴尬,连忙分起了蛋糕,边问保姆:“蛋糕是谁买的?”
保姆愣了一下,“不是冬海买来的吗?”
右爱放下蛋糕,像是抱怨:“冬海和春江关系这么好,怎么会不知道抹茶味蛋糕是她的最爱?他这不是成心让我爸难堪吗?”
“对不起,我忘记了。”冬海有些愧疚的低着头。
“这是怎么回事?”我好奇的问,“蛋糕和那位叫春江的人有什么关系?”
“因为是春江的最爱,所以爸爸才不会吃。”右爱说。
“右爱,别说了,小心让爸爸知道。”左一严厉的对右爱说。
接着夏河与秋湖也像是明白了什么。
“怪不得老师不吃蛋糕就上楼了。”夏河端着蛋糕若有所思。
“可能冬海也不知道,要不是右爱说起,我们也都不知道这件事。”秋湖吃了一块蛋糕。
我更加好奇,可又不敢明问。
因为宴散之前开始下起了大雨,所以我和仁木还有其他人都留宿别墅。
在上楼休息之前,我和右爱询问了春江的事:
原来,春江曾经是董教授最得意的学生,一年前,董教授给春江和另外三名学生安排了一个任务,在草药园找一种草药研究,然后写一篇论文。
可是两天之后,别墅的保姆去草药园帮董教授找药材时,发现了春江的尸体。
这件事在当时很轰动,听说春江的尸体被发现的时候很诡异——她身上爬满了许多黄药子,这是一种有毒的藤蔓植物,长得与何首乌藤蔓差不多。
因为前两天一直在下雨,所以警方没有在现场发现任何有价值的线索。
春江的手机当时挂在她尸体上方的树枝上,经技术修复后,发现最后一通未接来电——是董教授打的。
法医尸检后认定,春江的死因是被毒蛇咬伤,中毒死亡。
因此,最终警方裁定这是一起意外事故而结案。
不过在当时,这起案件闹得沸沸扬扬,许多人猜测春江的死与董教授有关,甚至有谣传说董教授家中的药园子曾经是坟地,这是阴魂化作藤蔓在杀人。
“董爷爷是最后一个打电话给那位姐姐的人?”我皱了皱眉。
“嗯,当时爸爸想问一问春江还在不在园子,不过电话没有打通。”
我和仁木的房间安排在二楼走廊的末尾,在路过董教授房间的时候,右爱顺便敲了敲门:“爸,您睡了吗?”
房内没动静。
“可能老爷子已经睡下了,刚才在宴席上他可是和我们喝了一杯酒。”仁木猜测道。
一夜无话。
第二天。
大家都早早的起来了,安静坐在餐桌上准备吃早饭。
就在这个时候,保姆急匆匆的跑了过来,说董教授的房间怎么也叫不开。
仁木似乎察觉到了什么,连忙和冬海、夏河三人跟着保姆上了楼。
听见三人怎么叫门都不见房内有动静,我和其余的人也都接着上去。
当我们上楼的时候,仁木三人刚好撞开了大门。
大家一起走进去,却不见老人在房内。
“那是什么!”秋湖惊恐的指着床脚绑着的一根被拉得挺直且延伸到被打开着的窗外的绳子。
“糟了!”仁木意识到了什么,赶紧冲到窗边,只见,董教授被绳子勒住脖子悬吊在了窗外,因为昨晚下了一夜的雨,尸体全身湿漉漉。
报警后,警方很快就赶到了现场。
经过勘察后警方认定董教授是被谋杀的,而且通过对别墅周边的勘验,并未发现有外人闯入的痕迹,换句话说,杀害董教授的凶手,就在别墅之中。
此外,警方还发现了几个可疑的情况:
1.死者的双脚离地面非常近,不超过三十厘米!
2.死者脚下方有一些不明残渣和一些圆形的植物种子,后经检测发现残渣为死者呕吐物,植物种子为蔓荆子,一种中药。
4.绳子绑着的地方是老人床下的靠近墙一边的床脚,奇怪的是床脚被人拿钉子固定。
4.仁木在死者吊死的窗边同样发现了几颗蔓荆子。
法医推测,董教授的死亡时间为昨晚九点半至十点之间。也就是说,董教授是在生日宴后,回到房间内半个小时里死亡的。
死因为机械性窒息,勒沟的花纹与勒于死者脖子上的绳子一致,绳结为自由移动的活结套。
不过奇怪的是,法医还从董教授的体内检测出毒药成分。也就是说,在董教授被吊死前,他实际上已经中毒了!
因为昨晚的碗碟都已经被清洗,所以警方无法确定毒药的来源,初步定论不可能来源宴席上的东西,因为东西大家都吃过,但只有董教授一个人中毒。
“有什么发现吗?”我凑近仁木。
“很诡异。”仁木吐出了三个字。
“怎么了?”我忽然感到毛骨悚然。
这时此次前来调查的石警官已向我们走来,他沉着脸对仁木说:“这次的案子……怎么和一年前的草药园案子……”
“嗯,和一年前的案子一样诡异且相似。不过唯一不同的,就是死亡方式。”仁木回答。
“一年前的案子是我定的,当时死者确实是死于蛇毒。”石警官皱了皱眉。
趁着警方在调查的空当,仁木和我去了解了一下董教授的学生和儿女的情况。
夏河、秋湖和冬海,目前都在一家药厂工作。对于熟悉药物的三人,他们完全可能且可以拿到生物碱。
而董教授的儿子左一是一家建筑企业的职员,平时一两个月才回来一趟。女儿右爱则是中学教师,平时周末都会回来看望父亲。对于两人来说,拿到毒药的可能性很小。
老人平时待人亲和,不与他人结仇,谁会如此恶毒对其下毒手?
别墅内装有监控,而二楼正好有可以拍摄整个二楼廊道的摄像头。
视频显示,昨晚九点十五分到九点二十分除了左一和冬海送董教授回房然后又下楼之后,再无任何人接近董教授的房门。
之后,在休息时,除了右爱去敲了一下房门,直到第二天清晨大家陆续下楼,没有任何人进入房间。
各个房间的备用钥匙也只有保姆有,可当晚或之前一直没人借过备用钥匙。
冬海在老人生日前三天和夏河来到别墅,而秋湖则是昨天刚到。
在这一个星期内,董教授的学生和子女都曾进入过老人房间,但最近进入过老人房间的,则是两天前到案发前的夏河、秋湖和冬海三人。
我和仁木又到了董教授的房间,房间呈四方形,并不大,入眼之处就是一扇宽大的,没有安装护栏的窗户,床就在窗边。
仁木蹲在床脚处,看着窗边和床脚,沉思。
“为什么绳子要绑在靠墙的床脚下?”仁木想不明白。
“如果不绑这儿,绳子勒着董爷爷的时候不就可以直接伸到一楼的地面上了?”我说。
“可是凶手为什么不会弄短一点的绳子?”他又询问。
“床脚下的钉子应该就是为了固定床,而且……凶手特地让死者吊死于离地面不到三十厘米的位置肯定有缘由。”
他又走到窗前,仔细看了看,外墙非常光滑,没有任何条件可以攀爬。
“董爷爷……不会是自杀的吧?”不然谁会特地把尸体吊在窗外等人发现?
“自杀?”仁木不可思议看着我。
“我开个玩笑。”我马上闭嘴,不是侦探的我突然发现自己话太多了。
“生物碱中毒有什么现象?”他忽然问我。
我愣了一下,想了想,才说:“恶心呕吐、腹绞痛、腹泻之类的。”
听了我的解释,仁木突然笑了起来:“原来是这样。”
1.凶手是谁?
2.动机是什么?
3.推理出杀人手法。

答案公布:

仁木让石警官将大家都召集在客厅,随后和我来到客厅坐下。   
接着就开始了他的推理:   
“首先,这是一次有预谋的谋杀,凶手特地将此次案件与一年前的案子勾搭上,其目的一是借助恐怖传说渲染恐怖气氛,二是以相似手法杀死他认为是凶手的董老爷子。”   
“什么?你是说……这是报复?”左一急得站了起来。   
“不错,凶手之所以特地把尸体的位置放于离地面不过三十厘米的地方就是要借助何首乌藤夜间生长快的特点让藤蔓缠绕到老爷子身上。这样,就和一年前的春江死时的样子一样。”   
“凶手是谁?到底是谁杀死了爸爸?”右爱也红着眼站起。   
“别着急,在那之前我先说一下杀人手法。这个凶手很聪明,将毒下到了酒里,昨晚老爷子因为高兴喝了酒,正是因为喝了这杯酒,所以在回到房内时才出现了恶心呕吐。”   
“可是酒你们几个男生不都喝了吗?”我反问。   
“可是就只有老爷子一个人没有吃蛋糕。”   
什么?我惊了。   
“凶手利用老爷子不吃蛋糕这一点,在酒里下毒,在蛋糕里放解药。这样我们就不会中毒,而只有没吃蛋糕的老爷子中了毒。” “这么说,尸体脚下发现的呕吐物……”石警官大惊。   
“不错,那是老爷子吐的。凶手巧妙的运用了一个不可能犯罪来实行了这次罪案,他利用老爷子中毒恶心呕吐这一点,将事先在床脚准备好的绳子套在老爷子脖子上,等老爷子出现恶心呕吐而至窗外时,便从窗户上摔下。”   
“可是怎么可能?那窗户虽然没有护栏,可是老师也不至于从窗户摔下去。”夏河解释。   
“如果有助力呢?”仁木看向他。   
“什么?”   
“如果有像玻璃珠这样可以滚动的东西放在窗边,老爷子在呕吐时急急忙忙走到窗边,他不仅没留意到套在自己脖子上的活结绳子,甚至因为着急而手抚在上面,最后形成滑动立增加了摔落的可能性。”   “原来蔓荆子充当的是这个作用。”我瞬间明白了。   
“可是这还是有风险不是吗?”秋湖说道。   
“对,不错。可是凶手真的很聪明,他下毒的目的不仅是为了达到这一效果,还有就是以防万一,如果老爷子没摔下去,他也一样会中毒身亡!到时房间内就会有一根莫名其妙的绳子,一样可以干扰警方视线,让人匪夷所思。”   
“那这么说,凶手……”左一突然将目光转向冬海。   
“没错,凶手就是扶着老爷子回房间,并亲自伺候他躺下休息的——冬海先生!”   众人难以置信的看向冬海。   “真的是你?”左一瞪大了眼睛的看着冬海,昨晚他和冬海一起送老爷子回房休息,他只是没有亲自走近床边伺候,没想到冬海竟在自己的眼皮底下干这种事。   
“凡事讲证据,你不能全凭猜测。”冬海无力的辩驳。   
“生物碱应该还在你身上吧?” 仁木一句话让冬海猛然抬起了头,并麻木的起身。   
“你应该还不敢把毒药扔掉,而且……昨晚最后与老爷子近距离接触的也你吧?” 冬海低着头,不说话。   
“蛋糕是你买的,你特地买了一个在宴席之上老爷子不可能吃而大家都可能吃的食物,在里边放解药。你是为了给一年前死在草药园的春江‘报仇’才这么做的吧?” 最后一句话,冬海听后终于承受不住,扑通一声跪了下来。   
“我一直在找证据,证明春江是被老师杀的,可是……可是……”   
“可是你找不到证据。”仁木淡然的接上。   
“等一下,那个案子不是意外吗?”石警官有些不敢相信。   
“我不信!如果是意外,为什么她的手机上会刚好有老师的最后一通电话?”   
“因为巧合。”仁木又是淡淡的说,“春江把手机挂树枝上去找草药,在听见铃声响时伸手去拿手机,可是她没有留意到树上潜伏的毒蛇。”   
冬海忽然抬起了头,眼里充满了震惊与泪水。   
“案子是我协助警方调查的。”所以结果不会有错,仁木看着她。   
“你杀错了人……”

积分成就

用户组:课程VIP

书币:0

推理币:88426

顶帖

积分成就

用户组:狂热侦探

推理币:3360

暖贴

积分成就

用户组:推理新星

推理币:94

细思极恐,被毒蛇咬能当场毙命吗,连接电话都来不及

积分成就

用户组:超级侦探

书币:9

推理币:1250

积分成就

用户组:至尊神探

推理币:9617

顶帖
  • 打卡总天数:20

积分成就

书币:3

推理币:947

感谢楼主分享谜题
  • 打卡总天数:20

积分成就

书币:3

推理币:947

感谢楼主分享谜题
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站