[原创谜题] 出租屋密室杀人事件

积分成就

用户组:推理新星

书币:0

推理币:94

300推理币
出租屋密室杀人事件
by冒险家

一个晴朗的早上,侦探冒险家坐在空荡荡的家里一边品茶一边翻看兔子警官给自己送来的案件卷宗,这是最近的案子。冒险家知道,鼎鼎有名的兔子侦探如果不是迫不得已,绝对不会向自己求助。“看来是遇到什么棘手的案子了吧”,冒险家呢喃道。随即泯了一小口茶,缓慢地翻开了卷宗……
4月5日上午,一通报警电话打破了警局的安静与祥和,报警人称有人死在了自己的房子里,兔子警官随即带人赶赴现场。
案发地是一处出租房,报案人正是房东斑马,“当时我来找红尘要房租,警官你不知道,这个红尘欠了我三个月的房租,打过年起他就没交过租,每次一到收租的时候就锁上门出去躲着我,我想着如果这次要不来钱就把他的东西扔出去,然后直接换锁,不出意外,他又是锁着的,我一肚子气拿出钥匙打开门,发现屋里一股恶臭味,进门我就看到了一堆黑色的物体,我走近才发现是一个死人!我吓得立马跑了出来随即就报了警,警官,你可得赶紧破案啊,不然以后谁还敢租我的房子啊”房东斑马不知道是因为恐惧还是着急说话的时候眼里嗪着泪水,兔子一边安抚斑马一边做着记录。
十几分钟初步勘察过的渣渣拿着一个本子走了过来“死者的死因初步判断是被从后面用重物重击致死,没有挣扎一击毙命,之后才又用汽油焚烧的,点燃汽油的工具初步判断是在死者旁边的煤油打火机,打火机上有死者的指纹,应该是死者正在用的。由于房间内家具很少很空荡所以没有发生火灾,面部被烧得难以辨认,死者的手指向椅子的方向,死者的身份还需进一步调查确认,现场没有发现与凶手有关的线索,但是在死者正前方的椅子的椅子腿下面压了一枚钥匙,经确认是死者住所的钥匙,被压着钥匙的旁边还有一封折叠成1cm方形的信,打开信之后是一封遗书,在死者家里发现了电池用尽的扫地机器人,扫地机器人里的垃圾盒里有一些颗粒状黑色灰烬静确定不是灰尘,具体成分有待化验,哦对了,这间房子没有窗户,是很廉价的那种出租屋”。
“还有什么人有这这间房子的钥匙吗?”兔子拿着房东的钥匙细细端详,随即看向斑马。
“没有,钥匙租客一把我一把,绝对没有多余的,而且我的钥匙我都是不离身的绝对没有人拿的到”。斑马坚定的回答道。
“唯一的钥匙被压在椅子下面,门又是锁住的,两把钥匙上都没有复刻的痕迹,这么说来,这是一间密室?!”
“可是头儿,凶手可以把死者杀掉之后,出去,再锁上门,之后把钥匙从门下面的缝隙塞进去就好了啊,那个门缝有1cm呢”旁边的萌新警察警察说道。
“笨蛋!如果从下面的缝塞进去的话,在这种距离的情况下无论如何是没有办法塞进椅子腿下压着的!
”对哦……那如果用鱼线嘞,用鱼线把钥匙放回去,就像柯南里面杀人犯一样“
“可是……如果用鱼线,也没办法抬起椅子腿把钥匙送到椅子腿下面啊,难道是自杀?”旁边的渣渣皱着眉头说道。
“既然是自杀,那后脑勺的伤怎么解释嘞,凶手既然已经杀死了死者,那么为什么还要进行焚尸呢?难道他想掩盖什么?还是单纯对死者的仇恨?死者的手难道是想指示什么?”兔子思索着。”好了好了,封锁线场,把尸体送去解剖,现场发现的东西送去化验”。

一天后……

“经过DNA对比,死者正是房子的租客红尘,死亡时间是4月3日下午2:00-4:00,除了烧伤和后脑勺后的致命伤以外,发现脸部皮下组织有不少新的淤青。自动扫地机内的黑色粉末是燃烧过后的黑火药,另外经过细致的勘察,椅子背上,门缝下和被压的钥匙上也有相同的黑色粉末。可以确定的是经过化验,这些火药是新的,不像是房间内本来就有的。哦对了,这个扫地机器人比较高端有蓝牙连接和定时打扫的功能,是死者一个亲戚送的。”渣渣说道。
“死者红尘,男,37岁,自幼家境贫寒,20岁的时候在本地当了建筑工人,据死者朋友及亲属反映,红尘半年前沉迷上了赌博,把自己这几年攒的钱挥霍的一干二净不说,还欠了一屁股债,无奈只能借钱还债,不过红尘每次发工资的时候还是会去赌博,家人朋友都劝了可他就是不听。”
兔子皱皱眉说道:“那么火药就是凶手带来的喽,既然凶手用了打火机点汽油,那为什么会出现火药呢?难道是用火药失败了然后又从死者家里找的打火机?……”
经过调查,案发当天没有人进出过死者住的出租楼,那么凶手的范围被缩小到了和死者住同一出租楼的居民。
“既然如此,我们去问一问嫌疑人吧。”
嫌疑人1张丽,女,27岁。
张丽家:张丽家除了一些基本家具用品以外并没有其他的太多的东西,应该是张丽不常在这里住导致的。
“知道为什么来找你吗?”兔子问道。
张丽轻蔑的撇着笑“刚才那个警察已经和我说了,不就是那人死了然后你们怀疑我吗?他那种人死了和我有什么关系。再说了我这两天都不在家的”
“你和他什么关系?”
“没什么关系,普通朋友”
“但是我们在死者家里发现了有你dna的内衣,你确定只是普通朋友?”
“那是在他给钱的情况下,为了生活嘛,你懂的。”
“4月3日下午2:00-4:00你在干嘛?”
“emmm让我想想,3号的时候他约我下午的时候去他家,我去找了他两次,我第一次去的时候就是差不多两点,他不在我就走了。第二次我到楼梯下的时候看了眼表大概2:40多吧,和平常我去他家的时间差不多,”
“有什么人能为你证明吗?”
“emmm没……哦哦哦我想起来了第二次是有个人来着,他比我来的早,我上楼之前他好像就在那敲门了,我见过他他也是我们这栋楼的租客,不过我不经常住这里所以我和他也不太熟,不过听红尘以前说他是红尘的工友,他当时身上脏兮兮灰头土脸的的好像是刚从建筑工地赶来一样,他看见我也来到红尘门口就停下了敲门,我当时穿的太好了,他一身灰头土脸的,他就不好意思地抬腿掸了掸膝盖,整理了一下头发,问我有什么事,我说我来找红尘,他告诉我说他也是来找红尘的,红尘看样子是不在,然后说晚点再来找他把,然后我俩就走了。”
“你俩确定是一起走的?”兔子警官伴随着质疑的眼光。
“对啊,我记得当时我穿高跟鞋下楼梯差点摔倒,因为我平时都是不穿高跟鞋的,还是他扶了我一下。”
“你走的时候大概几点?”
“大概得有2:50-3:00吧。”
“你平时喜欢钓鱼吗?我看到那里门后面那里靠了一根鱼竿。”
“哦,挺喜欢的,我经常和我朋友一起去。”
“但是为什么这上面都没有鱼线啊”
“哦,我钓过鱼之后习惯把鱼线都收起来,”说着拿出捆好的一盘鱼线给兔子展示。
嫌疑人2,死者工友,王伟,27岁。
王伟家:
王伟虽然是一名建筑工人,自己一个人在家,却把自己家里收拾的井井有条,自己身上的衣服虽然很普通但是也很干净。
兔子表情严肃地问道:“4月3日下午2:00-4:00这段时间你在干嘛?”
“2:40的时候出发去红尘家,因为他借我的钱一直没有还我也很需要这笔钱,我已经找他要过很多次了,他不是躲着我就是各种推辞,我去了一趟红尘家发现他不在那,就走了,者有一位女士看到了,有点眼熟但是我不认识他。”
“彭!”正说着屋外穿出一声巨响,把兔子吓了一跳,兔子朝窗外看去,原来是一群小孩在空地上放炮仗。“这小孩怎么放这么大的炮仗”兔子心里嘟囔着,正想着,几个小孩儿跑了进来,“叔叔我还想要!”。王伟笑了笑说:“好好好都那去吧”。王伟拿出一个桶来,里面装的满满当当的鞭炮,几个小孩合力搬走了桶。“注意安全啊”,王伟不忘嘱咐道。
“这是你侄子?”兔子问道。
“哦,不是这是邻居家的孩子,我挺喜欢小孩子的特别天真,没有心机,逐渐的就和他们玩熟了,这些炮仗啊是建筑竣工的时候剩下的,就留在我这里了,孩子们过了年也没玩够我就给他们放了,这些孩子就喜欢把一捆鞭炮拆开来一个一个放,还嚷着我给他们买一些烟花棒之类的小玩意儿,不好意思吓到你了。哦,不好意思警官,跑题了,刚才说到哪儿了?”在王伟尴尬地笑了笑。
“看到一位女士不过不认识。”
“哦对,当时看见一位很漂亮的女士,他也是来找红尘的,我就顺便告诉了他红尘不在家,然后我就和他一起回去了,下楼梯的时候他还差点摔倒。”
后来小卖部也证实了,王伟确实买过很多仙女棒。
嫌疑人3,章程,男27岁
章程是死者红尘的债主,红尘通过赌博输给了章程一笔不小的钱,即使红尘前些日子还了一部分,但是那些还远远不够。曾经扬言要杀了死者。
“红尘死了的事情你应该已经知道了吧。”
“知道了警官,但是警官,红尘真的不是我杀的我只是去他家催债,然后我就走了,我走的时候他还活着,没想到他后来死了。”章程说道。
“确定仅仅是催债?“
”那个……我没忍住,就动了手打了几下,但是我没有杀人啊!我可不想坐牢,给我一百个胆子我也不敢杀人啊!”章程着急忙慌为自己辩解道。
“你大概是几点几分去的,什么时候走的,尽量准确。”
“大概两点十几吧,走的时候也就两点二十多”
“你房间里挂的那些打着活结的绳子是干嘛的,好像还不少”
“哦那些啊,那这是老家的亲戚寄来的腊肉上面的绳子,腊肉吃完了,那这绳子我忘记扔了”
“嗯嗯”
看到这里侦探冒险家,蹙了蹙眉头,十几分钟后被一抹笑容代替。
请指认凶手并还原杀人手法。附图,感受我的灵魂画风,至于钥匙在图片中椅子的右上椅子腿(画了蓝颜色)而遗书就在紧挨着椅子腿的红色位置(能想出用这办法表示的我也是绝了)

积分成就

作者| 发表于 2020-4-13 21:29:15 来自移动端 | 显示全部楼层
emmm说一下,那个扫地机器人只能遥控打开,并不能像遥控汽车一样遥控这走,打开之后他会自己走,遇到障碍会自己躲

积分成就

用户组:推理之神

书币:191

推理币:37002

西游·冒险家 发表于 2020-4-13 21:29
emmm说一下,那个扫地机器人只能遥控打开,并不能像遥控汽车一样遥控这走,打开之后他会自己走,遇到障碍会 ...

嘿嘿

积分成就

emmm说一下,那个扫地机器人只能遥控打开,并不能像遥控汽车一样遥控这走,打开之后他会自己走,遇到障碍会 ...

我来了!

积分成就

我能解吗?

积分成就

用户组:狂热侦探

推理币:4505

西游小小白 发表于 2020-4-13 21:33
我能解吗?

兄弟这题你不是解过一次了吗?

积分成就

虚妄 发表于 2020-4-13 21:36

哈哈

积分成就

虚妄 发表于 2020-4-13 21:36

是啊!

积分成就

作者| 发表于 2020-4-13 21:40:31 来自移动端 | 显示全部楼层
西游小小白 发表于 2020-4-13 21:37
是啊!

凑表脸,我可不想刚一发就被解了,

积分成就

西游·冒险家 发表于 2020-4-13 21:40
凑表脸,我可不想刚一发就被解了,

好!好!
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站