[原创谜题] 《火焰中的羁绊》

积分成就

用户组:超级侦探

书币:38

推理币:1560

【谜题篇】

登场人物
李国强(厂房主人)
公孙芹(厂房执勤)
李珏(厂房的管理员)

林缄辰(侦探角色)
江小白(侦探助手)
柴原(警官)

序言
“这股熊熊烈焰里,究竟隐藏了多少恨?”
    ……

Part one

“真是的,非要来妨碍我工作。”柴原开着越野行驶在雪地上,这是东北依兰县的雪地,这次的命案也是发生在这个小县城里。“哎呀没事啦叔叔,不仅可以锻炼我的推理能力,还可以帮助你办案哦。”林缄辰在副驾驶傻傻地笑着说。“…小白,抱歉啊,缄辰这小子就是不听话,还麻烦你来一趟。”柴原望着后视镜说,“没事的柴叔叔,我也很喜欢推理。”江小白答。真是两个喜欢推理的怪孩子。

到了现场,柴原举起了手中的记事本对林缄辰和江小白说道:“死者名叫李珏,是这个工厂里的执勤员,今天上午工厂突发火灾后尸体被人发现,死者太阳穴中弹,手中拿着一把手枪装了消音器,死亡时间是昨晚九点二十五分到三十五分之间。李国强今天想起了自己昨天买的礼物落在了工厂里所以想要今天早上来拿,可是一来发现有浓烟从工厂里冒出,就直接砸门灭火了。”“为什么他不开门而是直接砸门?”林缄辰问,“昨晚上大概九点五十左右,李敖在工厂门口发现李国强正在尝试开门,李国强问李敖有没有带工厂钥匙,他的惊喜礼物落在工厂里了,李敖钥匙没有带着,所以想回去拿,但是李国强转门把手时发现转不下。便说算了,李珏已经锁上了吧,反正也不急,你早点休息,便回去了。”“李珏好像是最近那个女童强奸案的凶手,并且公孙芹的妻子曾经被李珏抢走。”“噢…”林缄辰思考着。

Part two

林缄辰和江小白查看了现场,厂房并不大,大致示意图奉上。由一个旋转把手门可以进入,内外都有把手,当其中一个把手向上或下转动的时候,另一个也会随着它转动。厂房除了门以外,还有一个小的排气窗,直径三十公分到四十公分左右,排气窗下原本堆放了许多易燃物品,这次火灾的起火点也就是在这个地方。钥匙只有李珏和公孙芹有,并且钥匙一把在李珏身上另一把在公孙芹身上。林缄辰在门的下部发现了一条类似火焰燃烧的痕迹。另外还在现场的易燃物品原放置处发现了两个L型铁片,并且在门口发现了一点线头。

“这就只是一起普通的自杀案件吧,应该是死者想让自己在火焰中消亡,就开枪射击易燃物品再自杀。”柴原说,“不,叔叔,这个密室制造的手法我已经全部了解了,麻烦你来把两个嫌疑人叫过来吧。”

各个侦探加油,只是一个推理小剧场,欢迎批评指正。希望各位加油思考,主要在手法。

Ps:P1是门的正视图,P2是L型铁片,P3是厂房平面图。

积分成就

用户组:推理之神

书币:46

推理币:30310

手法:用细线穿过L形钢的孔将其捆绑,将细绳穿过门缝,让L形钢将门固定,只要在厂长到来前十几分钟纵火(从通气孔)即可。而死者则早就被杀后伪装成自杀,当火势蔓延,钢受热升温,钢的边缘与门接触便会留下一直线般的烧痕,绳子烧断后,L形钢便会倚着门,当厂长破门后,便掩饰了这个手法。凶手是公孙芹。

积分成就

用户组:至尊神探

书币:18

推理币:3570

说实话,这篇文章我也看了好多遍了,但就是找不到什么头绪,楼主能稍微给点提示吗

积分成就

作者| 发表于 2020-2-28 10:53:10 来自移动端 | 显示全部楼层
灰原哀 发表于 2020-2-28 10:48
说实话,这篇文章我也看了好多遍了,但就是找不到什么头绪,楼主能稍微给点提示吗 ...

说实话要是提示就会变得很简单了。
密室诡计有时候就是要一些天马行空的想象力。
那我直接公布答案吧)

积分成就

作者| 发表于 2020-2-28 13:53:27 来自移动端 | 显示全部楼层
【解答篇】

Part three

众人被召集在了厂房前,林缄辰说道:“关于本案,我大概已经知道凶手是谁了。”“诶缄辰,你确定你知道吗?”柴原问,“没错,而且凶手就是,李国强先生!”林缄辰指向李国强,李国强的眼睛里出现了恐慌。“怎么可能啊,我昨天去的时候门已经被锁了诶,我又没有钥匙,怎么能锁门呢。”李国强回道,“不,那只是你伪造密室的假象罢了,你应该是事先做好冰块,里面有两个L型铁片,再用两根钓鱼线分别穿过两个L型铁片的孔,这个密室最主要的工具做好了,接着,你将一头的钓鱼线绑住门并在上面涂好汽油,另一端会非常长,延伸到排气窗外。门上缠好钓鱼线则是为了要让你能更好离开现场,直接开关门就行了。这个冰块足够大,刚好到门把手的位置,这样,在外面开门就会觉得是锁上了的,而且当时是晚上比较黑,公孙芹先生是看不清门被钓鱼线缠住的。随后你想要引发火灾,目的则是为了销毁钓鱼线,你先引燃门上缠绕的钓鱼线,随后再去排气窗的位置把冰块拖到易燃物品处,再引燃易燃物品。这也就解释了为什么易燃物品处有L型铁片,门口有线头,门上还有直线的燃烧痕迹了。公孙芹先生如果杀害了李珏先生,那么他肯定不会还刻意锁门,自己有钥匙可以随意打开门必然不会作出这样使自己怀疑的事。还有,为什么您昨晚不尝试推开门呢?正常人不都会这样吗?”林缄辰沉稳的说出了自己的结论。“…没错,凶手就是我,他奸杀了我女儿!换作是你,你会怎么样!?啊?!”李国强大吼,“任何事情都不能作为你杀人的理由,你剥夺了别人的生命的权利!你知道吗?”语毕,林缄辰离开了厂房,只留下了一个背影…

返程。“哇刚才真的帅爆了诶!”林缄辰笑得合不拢嘴,“简直就是中国第一名侦探的气势!”柴原和江小白也就听着林缄辰的自我吹嘘,也同时看着这个喜欢推理的小子逐渐的成长…

(本案结)

积分成就

作者| 发表于 2020-2-28 13:54:17 来自移动端 | 显示全部楼层
灰原哀 发表于 2020-2-28 10:48
说实话,这篇文章我也看了好多遍了,但就是找不到什么头绪,楼主能稍微给点提示吗 ...

公布答案了。

积分成就

作者| 发表于 2020-2-28 13:54:27 来自移动端 | 显示全部楼层
吴晗 发表于 2020-2-26 21:20
手法:用细线穿过L形钢的孔将其捆绑,将细绳穿过门缝,让L形钢将门固定,只要在厂长到来前十几分钟纵火( ...

答案公布。
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站