[原创谜题] 盛宴之下

积分成就

用户组:超级侦探

书币:0

推理币:33017

800推理币
盛宴之下
By 西游~潇潇
人物
叶慕:S推理社社长,25岁,性格相对稳重,话不多但有力度,能够主持大局,聚会时身着休闲服,运动鞋,左手一块手表
安雅:S推理社成员,22岁,性格软萌乖巧,是秦果的女朋友,聚会时穿粉白上衣,牛仔短裤,帆布鞋,右手一条细细的星星手链,符合她的性格,像星星一样闪耀着光
薛琪:S推理社成员,21岁,性格活泼开朗,是社里的开心果,聚会时穿蓝色上衣,牛仔裤,运动鞋,左手戴一条银色手链,饰有一个雕花镂空小银球,很精致
袁臻:S推理社成员,24岁,性格干脆利落,人狠话不多,妥妥的直男,但是做事干脆,聚会时身着黑色运动套装,运动鞋,左手带有一根深色的运动手环
齐全:S推理社成员,24岁,性格老实忠厚,不怎么爱说话,倒也有一些男生的幽默,和秦果关系很好,两个人脾气都挺好,聚会的时候穿着白色上衣,灰色短裤,很普通的老好人形象
秦果:S推理社成员,23岁,性格活跃跳脱,大大咧咧很乐观,话痨属性,是安雅的男朋友,聚会的时候穿着粉白上衣,卡其色短裤,中二青年的样子

S推理社QQ聊天群:
叶慕:“再过几周就是我们社成立三周年的日子,咱要不要聚一下,搞个party
安、薛、袁、齐、秦:“社长大人英明!”
薛琪:“去哪?啥时候哇~
齐全:“要不我们去住民宿吧,咱还能一起打桌游剧本杀啥的,我可厉害了”
叶慕:“我都可以,随你们吧,老规矩,果子来定房间吧?”
秦果:“保证完成任务(∠(°ゝ°)),媳妇,你想去哪玩,你决定”
齐:“你狗腿!重色轻友”
袁:+1
薛:+1
安雅:“果果,要不我们去城外那个凶宅吧(京郊43号),感觉好刺激的样子,想想就好激动,听说那之前死过人,之后就没人敢去了,耸肩,我还没有接近过真实的凶案现场呢,而且死过人的地方,咱还能省点经费呢”
秦果:“媳妇...咱能不能换个地,社团周年多么喜庆的日子去什么凶宅啊,而且吧...
薛琪:“阿雅,听说那一片有很多别墅,只要不是43号,我没意见的,我有点怕这些~
袁臻:“女孩子就是想法多,,你们随意吧,决定好了发个通知”
秦果:“袁,这么说女孩子,活该你单身,咱不理他,我记得那附近还有个避暑山庄来着,要不我们去那happy吧,怎么样?”
安雅:“也可以啊”
齐全:OK啊,我都可以”
薛琪:“可以可以,我举双手赞成~
秦果:“那就这么定了?71415豪华避暑山庄游走起,欧了,咱那天咋去啊”
叶慕:“双安商场门口集合,我载你们去”
话痨果子:“老司机,带带我”
---

714日早10
叶慕在车里等着他的乘客们到来(车牌号发到群里了),最先敲车窗的是袁臻,性子干脆利落,妥妥的刚铁直男,俩人互相打了招呼后便相对无言。为了化解这种尴尬局面,叶慕决定聊点什么:“薛琪之前还在群里嫌弃我来得晚,催我赶紧来,结果她还没到”。袁:“女生就是这样,不是所有女生都跟她似的,等等吧。”继续沉默...果然玩推理的男生比较干脆,没过一会齐全就钻进了车里。七八分钟后,一个女生敲了敲车窗,挤进来俩人,看他俩的黏糊劲就知道是群里的移动狗粮机安雅和秦果。秦果不愧是话痨,他一上车,车里的气氛一下子就暖起来了。安雅:“我们得催一下小琪了,她怎么还不来呢,群里催告刷起来!”
群聊天:
安雅:“小琪,你在哪呀,怎么还没有到诶?”
袁:+1
叶:+1
齐:+1
秦:+10086
薛琪:“来了来了,着什么急啊”

两三分钟后,薛琪一路小跑上了车,全员到齐,叶慕发动汽车,向着目的地驶去,只留下一串尘埃缓缓落下。Long times later(由于两位女生是新加入的,第一次参加聚会,所以气氛多少有一些尴尬,车上干啥的都有,聊天的,玩手机的), “滴滴滴”多个人的QQ提示音同时响起,袁臻看了眼手机,脸色突然有些僵硬;秦果疑惑的也点开了消息,大咧咧的笑容顿时僵在了脸上。“怎么了?”安雅一边问一边探过头来看秦果的手机,消息是一张女生的照片(二十左右的年纪,白色刺绣裙子,站在草坪上明媚的笑),下面还有一条消息“三周年了,这么隆重的日子,我在老地方等你们”。齐全:“叶慕,你先停车,你看你是不是也收到这个消息了?”。叶:“嗯,我作为社长表个态吧,安雅不是想去43号探探吗,咱们这次的周年庆就去43号庆祝怎么样?”。秦果:“既然你这么决定了,那就去吧,不过薛琪不是有点害怕吗,不知道她介不介意”。薛琪看起来好像有点心事重重的样子:“我可以啊,我跟着你们一起”。做出这个决定之后,车里的气氛更凝重了一些,一路无言,又行驶了一个多小时,汽车停在了一栋别墅门口(此为故事设定场景:周围无人家可联系,别墅独立成栋)。众人下车,发现大门口有张被石头压住的A4纸,上面有两句话:游戏开始了,千万别停下来。相信你们能找到钥匙。

六个人互相看了看,安雅:“这是社长准备的惊喜吗?”其他人像看智障儿童一样看了她一眼,没说话。叶慕:“嗯,这是社长准备的,不过不是我”。秦果:“别想太多了,先找找钥匙吧”。开始院外探索模式,几分钟后安雅找到了钥匙(在院墙的花藤上挂着),一脸兴奋的像献宝一样给大家看。钥匙是一把普通的钥匙,钥匙圈倒是别致,上面挂着一串铃兰花的挂饰。看见这个,四个男生的心情有点复杂,安雅倒是一马当先的打开门窜了进去,其他人陆续跟了进去。这六位,也许想到,也许没想到,这两天他们的命运会发生怎样的变化。

进入别墅,“明明是凶宅鬼宅,看起来倒是好温馨的样子”安雅暗自嘀咕。各个房间的钥匙被放在客厅的桌子上,旁边还有一张小卡片,上面写着“恭喜各位成功进入,好好享受”。这人到底是谁,这一切神秘又透着诡异,会有什么在等待着他们...

关于房间分配:别墅是双层结构,一楼是客厅和餐厅,还有两间卧房(左边卧室叶慕,右边卧室袁臻),二楼三间卧室(中间房间是秦果和安雅,左侧房间齐全,右侧房间薛琪),后面有一个不大不小的花园,里面养着一些不知道名字的花草,一些米白色花朵淡淡的开着,显得安静而优雅。

关于行李携带状况:因为两三天的旅行,所以每人都只携带了一个旅行背包容量的行李,具体内容不详
---

餐桌上摆满了一盘盘诱人的食物,全是出自两位女生之手(四个男生打了会桌游,刚进别墅不久,手机就没信号了),空气中飘着食物的香气,六个人齐齐整整的坐在桌前,等待着开动筷子。叶慕淡淡的咳了一声,准备说一下祝词:“时间过得好快,记忆仿佛还停留在两年前,一转眼我们相聚在这里,庆祝我们推理社成立三周年。话不多说,我以茶代酒,先干为敬!动筷”。饿了快一天了,大家快速对食物发起了一轮进攻。秦果嘴里嚼着食物,憨憨的笑道:“真好吃,媳妇手艺真好。”安雅:“哪有,这些菜主要是小琪做的,我就做了两三个小菜,别看小琪整天在群里嚷着自己十指不沾阳春水,不会做饭啥的,真人不露相啊手艺,超棒的”。腼腆的笑了笑夹了口菜放进嘴里慢慢咀嚼。齐全看到我们大家聚在一起,真的很开心,没想到我们可以重逢,还多了两个妹子同行”。袁臻:“对啊,是推理把我们聚到了一起,让我遇见了你们,遇见了一个崭新的世界”。进入沉默状态,不知道该聊点什么,薛琪决定随便挑起个话题,我们群里不是七个人嘛…为什么有个人从来不上线,她退社了嘛?”。这个话题好像有点沉重,也没有人愿意回答,好像踩到了雷区,触发了冷场在不几句的寒暄中,这顿开场饭结束了。
---
叶慕:“OK,大家先休整一下吧,我带了些剧本,我们八点在客厅集合,玩一会剧本杀,明天早上出发去避暑山庄,订了的房间别浪费了”。也可能是舟车劳顿的原因,大家看起来不是很舒服的样子帮忙收拾完餐桌,然后各自回了房间,也不知道在做些什么

7月14日 19点50分
袁和齐已经坐在楼下桌子边了,看起来脸色有些不好,薛琪也从楼上下来,紧接着是安雅秦果并没有下来安雅笑了笑,果子他肚子有点不舒服,咱们先玩
袁臻忍不住吐槽了一句“这叶慕买的食材是不是有问题,吃完我们都不舒服,头晕呕吐的,咱是不是食物中毒了?”。齐全:“诶,别瞎说,叶慕人呢,咋也没出来,睡过头了吗?”薛琪:“剧本还在他那里呢去问一下吧”。袁身体力行的去敲门,发现无人应答,门应该在里面反锁着。出于特殊情况考虑,袁喊来了其他人,包括脸色有些苍白的秦果

叫了半天门,仍然没有响应,为了叶的安全考虑,袁强行踹开了门(不管现实中能不能实现,题里就这么干的)。叶慕倒在门里面,腹部有几处刀伤,死因应该是失血过多手里握着一张纸,上面印着一朵朵铃兰血迹有些染透了纸张。就好像是他们常看的推理桥段一样,叶慕的房门后面用血写了一个“Q”,也就是传说中的死前讯息(这是唐人街探案吗?这个Q是啥意思?)。窗户是密闭的,为了安全也是在里面关住了窗户,也就是说凶手理论上不可能杀人后从窗户离开,那这个密室是怎么形成的,又是怎么锁住的门?(注:为了透气,门与地面之间留有一定的缝隙,半厘米左右)。这些都是留给他们要发现的问题,为什么不报警?说起来这个秦果就想骂人,这房子是真的邪乎,手机没信号,想开车离开这里,油箱漏了,车子动不了,硬生生被困在了这里。这时候袁臻体现了自己的男子气概,把大家聚在了客厅,商议接下来的事宜。

安雅大概是没经历过真实案子,有些怂了,软软的半趴在桌子上听他们讲话。薛琪按捺不住发问:“铃兰花是什么意思,为什么会有人要杀叶慕?凶手还在这栋别墅吗?我们会不会有危险...”

齐全:“我来说吧,我不是叫齐全嘛,说话也比较完整。起初我们推理社是五个人,为什么叫S推理社,是因为我们社长很喜欢S谋杀之谜这本书,所以作为社名,那个时候社长还不是叶慕,是一个叫乐文的女生,就是那张照片上的女生,铃兰花是她最喜欢的花,为什么有人要杀叶慕,我不清楚,但凶手应该不是我们当中的人,我们都知道乐文的死是个意外..眼睁睁的看着她痛苦,我们也很崩溃”

袁好像想到了些什么,神情有些痛苦:“我们重新分配下房间吧,秦果、齐全和我,我们三个人住我的房间,薛琪和安雅住薛琪的房间,互相有个照应,明天早上一早,我们就离开这里,去报警,晚上注意看着点手机,一旦有信号了就打电话报警”

安雅的眼圈有点泛红:“那个乐文是怎么死的?”

秦果:“我们没有想到她一个那么喜欢花的人会对玫瑰花粉过敏,起小红点子,甚至刺激她的哮喘发作,慌忙之中我们没能找到应急的药物,看着她忍受着折磨,然后离开了人世”。说完之后秦果脸色更差了,干呕了一声,去了厕所。其余的人呆呆的坐在桌边。齐全喃喃了一句:“其实我找到药了,可惜...”

袁臻:“乐文命很苦的,之前听她说她很小的时候就父母双亡了,跟着外婆长大,后来外婆也去世了,只剩下她和妹妹相依为命,但是即使生活这么苦,她一直很乐观善良,带给我们热情和正能量。因为这件事情,我们群里面有小半年没有讲过话,互相可能有怨念吧,直到你俩进群,我们的关系才有所缓和,只是没想到两年了,又有人离开了我们,别想了,快休息吧,看你们脸色都不大好”

安雅:“不应当啊,食物没什么问题啊,我和小琪全程在一起,没人进来捣乱啊,食材也处理干净了,怎么会吃完都不舒服呢”
薛琪:“对啊,食物中毒就是团灭了,可能是这屋子作为凶宅太久没住人了空气不好吧,家里老人常说屋子太久不住了会闷人”

闷声坐了半个小时左右,时间大概在晚上九点,齐全:“我去后面花园透透气,一会回去,你们先回去休息吧”,各自回房间收拾行李,换屋子,全程十分钟左右。
---

7月15日早上6点

一声女生的尖叫喊醒了众人,三个男生着急忙慌的跑到二楼,看见了令人震惊的一幕:薛琪以一个诡异的姿势倒吊在二楼的窗外,脖子和脚踝都系着绳子,一张青春可爱的脸也变的灰白发青,下面的花丛中花还在淡淡的开着,里面卡着一张印着铃兰花的卡片,卡片上面写着“Q”。安雅受到了很大的冲击,好久都没缓过劲来,后来开始有气无力的讲早上她看见的事情:“为了怕闷,同时为了安全考虑,我们锁死了门,但是打开了窗子”,我俩十点左右就睡了,早上我醒了发现小琪不在,我就喊了两声,发现没人,然后我打算下楼去看看,一下床,发现地上有一把带血的刀,刀尖指向窗外,我看到窗户上好像系着什么,过去一看就发现了小琪。这是哪个杀千刀的干的,太残忍了”
(注:虽然三名男生在一个房间,但是由于睡眠问题,无法相互作证)

袁:“我们去报警吧,手机一直没信号,这些事情是法律该处理的,我们要做的是相信法律,有些人做了什么,自己心里清楚,我们还是先离开这里吧”。袁,秦,齐,安,四个人踏上了离开的道路,因为车子坏了,所以只能步行,一路无言,走了许久,安雅惊喜的发现手机有信号了,四个人停留在路边,安雅去打电话报警了。挂掉电话后,安雅发现三个男生的脸色有些诡异和难看,刚想开口询问的时候,安雅好像想起了她发现有信号时的情况,突然想通了什么,表情也有些诡异。在等待警察到来的时候,四个人也没啥好聊的,抱着腿坐在路边,安雅突然问:“你们说,我们的社团还能继续下去吗?我们所谓的推理有意义吗?”。

谜题篇到此结束

*尽量还原事实,破解谜题(叶慕与薛琪的死,包括手法,动机等)
*整理并解答出题中涉及的问题与疑点
*题目最终解释权归作者所有(bug难免,勿喷)

积分成就

用户组:狂热侦探

推理币:4505

叶慕是薛琪杀的,杀人动机应该是叶慕曾经喜欢乐文,给乐文送玫瑰花导致乐文死亡。文中提到乐文与她的妹妹相依为命,我认为薛琪就是乐文妹妹。她之所以要催叶慕等人快去而自己晚到是因为消息的发送必须同时发给所有人而且要排除自己的嫌疑,她在饭菜里下了毒,随后杀害了叶慕。叶慕留下的死亡讯息血字的Q,正是血(薛)Q(琪)

积分成就

作者| 发表于 2020-3-16 14:59:09 | 显示全部楼层
虚妄 发表于 2020-3-16 14:54
叶慕是薛琪杀的,杀人动机应该是叶慕曾经喜欢乐文,给乐文送玫瑰花导致乐文死亡。文中提到乐文与她的妹妹相 ...

不够细致,但是大致思路没有什么问题,继续~

积分成就

作者| 发表于 2020-3-16 15:00:30 | 显示全部楼层
虚妄 发表于 2020-3-16 14:54
叶慕是薛琪杀的,杀人动机应该是叶慕曾经喜欢乐文,给乐文送玫瑰花导致乐文死亡。文中提到乐文与她的妹妹相 ...

她怎么做到在安雅的面前在饭菜里下毒?薛怎么死的?后面那些人看见了什么,得知了真相

积分成就

乐文与社团其他人的关系能给一下吗?我这智商不够用的了。

积分成就

作者| 发表于 2020-3-16 15:27:11 | 显示全部楼层
虚妄 发表于 2020-3-16 15:25

团宠,关系都挺好的,她的死是意外,你已经很棒了

积分成就

作者| 发表于 2020-3-16 15:30:22 | 显示全部楼层
虚妄 发表于 2020-3-16 15:25

小伙有家族吗,要不要考虑我们,题目和推理币大大的有

积分成就

西游~潇潇 发表于 2020-3-16 15:30
小伙有家族吗,要不要考虑我们,题目和推理币大大的有

从来没加入过家族,我很多时候会不在线,可以吗

积分成就

作者| 发表于 2020-3-16 15:36:18 | 显示全部楼层
虚妄 发表于 2020-3-16 15:33
从来没加入过家族,我很多时候会不在线,可以吗

嗯,无碍,就是多了一些推理的伙伴和回来时候的念想,在个人资料里可以认证家族,里面有我们的群,❥(^_-)

积分成就

用户组:普通侦探

推理币:632

有点感觉像是在仿造百大剧本剧情
12下一页
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站