[侦探推理] 扑克牌

访客  发表于 2020-3-26 09:07:11 |阅读模式
猜牌问题S先生、P先生、Q先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:红桃A、Q、4黑桃J、8、4、2、7、3草花K、Q、5、4、6方块A、5。约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?于是,S先生听到如下的对话:P先生:我不知道这张牌。Q先生:我知道你不知道这张牌。P先生:现在我知道这张牌了。Q先生:我也知道了。听罢以上的对话,S先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。请问:这张牌是什么牌?

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:0

推理币:16399

方块5
访客  发表于 2020-3-28 20:21:30
这么简单的题,我竟然想不出来

积分成就

用户组:超级侦探

推理币:80

地板

积分成就

用户组:推理新星

推理币:136

草花5

积分成就

推理币:40

方块五
“我不知道这张牌”,说明牌有重复,锁定a,q,4,5
“我知道你不知道这张牌”,说明某种花色全为重复,锁定方块红桃
“现在我知道这张牌”,已知还剩方块a,5 红桃q,4,a 锁定方块5与红桃q4
“我也知道”,说明只一种选择,则方片5。

积分成就

推理币:193

那是张扑克牌
访客  发表于 2020-5-5 20:29:32
方块5
P先生不知道是什么牌,而他获得的信息是点数,说明这个点数不是唯一的,它是重复出现的。所以排除掉J,8,2,7,3,K,Q,6.
剩下的牌是红桃A,Q,4
          黑桃4
          草花Q,5,4
          方块A,5
Q先生说知道p先生不知道是哪张牌,说明他也知道p先生拿到的点数一定是A,Q,4,5中的一种。而Q先生知道的是花色,所以排除黑桃与草花,应为这两个花色中出现了不是A,Q,4,5的点数。
所以剩下的牌是 红桃A,Q,4
               方块A,5
P先生又说他知道是哪张牌,P先生知道的是点数,说明在剩下的牌中点数是唯一的,所以不是A.
剩下的牌是红桃Q,4
          方块5
Q先生说他现在也知道了,说明剩下的牌中这种花色只剩下一张牌,即为方块5.
综上所述:这张牌为方块5.
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站