[原创谜题] 完美的犯罪第一篇(多出的第六人)

积分成就

用户组:普通侦探

书币:150

推理币:430

2045年5.2   

“月月,你看看这件衣服怎么样?”我问向身旁的闺蜜,“嗯?挺好的。”月月心不在焉地回答,“最近发生了什么,你怎么从回国后就呆呆的?”我问,“没什么,就是在想教授布置的回国作业。”“你们刑侦系教授布置了什么?”“关于怎么破解一次完美的犯罪,我想了很久,也没有思路。”“那这个很难了啊,既然是完美的犯罪,又怎么会被破解?”我感叹道,“嗯嗯,没事我们先逛吧。”我们两人继续向前走。突然,月月严肃地对我说“林,你有没有感觉到有人在跟踪我们?”,我笑着说,“这可是国内,怎么可能嘛,是不是最近想案子想得太多了?”,“希望如此吧。”月月又回头看了看,“应该是我紧张了,我们继续看衣服吧,帮你找找灵感。”

逛完商场后,我们两人到了商场顶层吃饭,我八卦地问到,“听说你在国外被我的男神晋追求?”我挤了挤眼睛,“你不会生气吧?放心,我们两个之间什么也没有。”月月看向我,“那你可要答应我,不许接受我男神的告白哦,他可是我喜欢的人。”我向月月说到,“我保证,我真的不喜欢他。”月月信誓旦旦。“那好吧,听说还有一个更劲爆的,你在追求高?”,“啊?”“应该算是吧。”“那你们现在进展如何?”“就还是那样呗。”我们又接着聊了一些生活上的事,“回国以后你能适应吗?”,“都还可以,不过我一直感觉总有人在跟踪我。”,“害,你肯定是最近想你那个作业想太多了。”我又接着问,“听说你们教授很帅,你有他的照片吗?”“有的,我找找看。”月月拿出了手机,我凑过去看,“诶?你在编辑什么信息?”月月捂起手机,生气地问,“你都看到了?”我揶揄道,“给高学长的告白信?”月月泄了气,“是的。”她又突然说道,“既然你都看到了,你能帮我把这信息转给高学长吗?”我有点惊讶,“你不怕我偷看吗?”“没事没事,毕竟我们是最好的闺蜜嘛。”“那好吧。”我答应了下来。

-------------

信中这样写着“gAo xUe  Zhang,NI hAo .wO XI huan nIn hEn jiU lE,wO jiao  Yue,ZuI jin GanG ganG HUi gUo,wo meNG Ke yI JiaN  YI  miAn  ma,wO ZHeN DE te BIe xi hUan Ni,NI ke YI Da Ying Wo Le Ma?”(翻译:高学长,你好,我喜欢您很久了,我叫月,最近刚刚回国,我们可以见一面吗?我真的特别喜欢你,你可以答应我了吗)

我看了一会问到“月月,你这封信怎么是用拼音写的?还大小写混着?”“唉,别提了,我这不是在国外呆了十年吗,汉字都忘的差不多了,只能用拼音代,我这个手机输入法还有些问题,总是摁错大小写字母。”“表白还这么草率?”“我也是想通了,如果学长不喜欢我的话,我写得再工整他可能也不会看,但是如果他真的对我有意思,再潦草他也一定会看的!”“确实很有道理啊,那姐妹就帮你送了。”我找到高学长的联系方式,摁下发送键,搞定!“诶林,既然你喜欢晋,你对他足够了解吗?”月月问我,“我的晋男神,可是十分温柔的人,做事情认真仔细,一丝不苟,力求完美,不过我听他的朋友们说他对这次的作业好像没有什么头绪,等等,你不会又看上他了吧。”“哦哦,放心我不会喜欢上他的。”“那你对高学长了解多少呢?”月月又问我,“就一个字,帅!”“这么肤浅嘛,亲?”“唉,帅就够啦,咱们现在吃完饭,我也要去完成作业啦!”“那白白!”

-----------

2045年5.5

我叫晨,是一名刑侦警察,今早可是发生了一件大事。

早上7:00

“叮铃铃,叮铃铃。”电话铃响起,“有话快说。”我不满的说道,“晨警官,不好啦,南京街118号这里,一位女大学生死了!”“什么,等等我,马上到。”我迅速起床,穿好衣服,打车到了南京街,出乎我所料的是,眼前的118号不像旁边正常的公寓,而是一座破旧的小别墅,“晨警官,你来了。”我的副手吉跑了过来,“一位女大学生死了。”“我知道了。”我不耐烦的说“尸检报告给我。”我粗略的看了一遍。姓名,月;年龄,21;性别,女;死因,初步断定为他杀;伤口,,胸口处有一把刺入心脏的匕首,手腕处也有伤痕。
“尸体在哪?”“浴室,她躺在浴缸里,说来也奇怪,他应该原来是被伪装成了自杀,但是胸口上的那个匕首又说不清。”“有什么线索吗?”“没有指纹,没有打斗痕迹,什么都没有。”我刚要继续问,一道声音打断了我,“报告!晨警官,凶手找到了!”“怎么回事?”“今早有一个小偷来自首,说是他杀了月。”“把人带过来!”。

那个小偷被押了过来,“警…警官,是……是…我杀了她。”“那你为什么要自首?”“我……我感觉良心不安,我…这辈子…还没见过血,但…我好像…看到她…来找我了。”“你先说说那天怎么回事,怎么杀了人?”“我……已经跟了她好几天了,听到她和别人打电话说,昨天晚上要去见朋友,不回家了,我就在昨天晚上潜入了他家,想偷点东西,结果,屋里的灯都灭了,只有浴室的灯开着,我走了过去,看到那个女人正在换衣服,我当时也是脑子一混,就拿着我自己带的棒子敲了下去,天地良心,我没想让她死,只是想砸晕她,结果她摔了下去,脑袋磕在了浴室的瓷砖上,出了血,竟然死了,我当时就害怕了,怕坐牢,就把她放进了浴缸,找到了一把小刀,想伪造一下自杀,本来我只想偷点东西就走,没想到,看到了更诡异的事。”“你看到了什么?”小偷回忆着当时的事情,表情逐渐变得惊恐,“我看到………浴室镜子的里面,月月……也死了,她倒在地上,闭着眼睛…在向我…微笑,可是我回头看到了我放在浴缸里的她,没有…表情。”小偷陷入了更痛苦的回忆,“我当时就疯了,跑了出去,早上就来自首了,我感觉……她好像…一直在…我旁边。”小偷被其他同志叫走了,我陷入了沉思。“警官?”吉在叫我,“怎么了?”“死者的朋友们来了,用不用问点什么,我觉得事情没那么简单。”“好。”我回答道。

另一边,“月月…怎么…怎么会死?我们约好了要一起逛街的!”一个女孩质问道,但我明显地看出了她眼底的幸灾乐祸,“月月…是我的女朋友,我们前几天才确认了关系啊!”一个长得很帅的男孩哭喊着,“都节哀吧。”我圆场着。“这位是?”我指着另一个看起来很痛苦的男孩,“我叫晋,月的朋友。”
      “警官警官!还有新发现!这里有一本日记。”我将日记拿了过来,里面只有一页,前面的都被撕掉了,上面写着“我马上就要杀掉了她了,从今天开始,我就要成为一个新的人了!”经过字迹对照,有90%的概率为月月所写,这究竟怎么回事?

------------

问题:(由简单到困难)
1.林(月的闺蜜)的专业?
2.除了小偷以外,还有谁在跟踪月?
3.小偷在镜子里看到的是什么?
4.多出的第六人是谁?(本文没有提到,但有伏笔)
5.什么才是完美的犯罪,是否有人完成了作业?
6.说一下整个犯罪过程?

线索: 1.死者的直觉很准
          2.信有问题         

----------

完美的犯罪定义:
一、明知道凶手是谁,但没法定罪,没有在法律上站得住脚的证据。
二、被凶手误导,误认为凶手是其他人,或者以为受害者是自杀。
三、完全找不到凶手。
四、警方没有立案,甚至没有人察觉到罪案发生了。

积分成就

用户组:推理之神

书币:191

推理币:37002

沙发。
访客  发表于 2020-5-7 17:54:53
我感觉我已经数到六个人了

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:0

推理币:4814

我誓死也要拿下这点积分了

积分成就

作者| 发表于 2020-5-7 20:07:18 来自移动端 | 显示全部楼层
伴-点半 发表于 2020-5-7 18:32
我誓死也要拿下这点积分了

那你很棒呢,大“侦探”

积分成就

用户组:推理新星

书币:0

推理币:154

发表一下第一轮的初步分析,有不对的请多指正。(大多是一些疑点和想法)
之后还会再发的,先发一点出来看看。
1月说自己的教授给自己布置了作业,林一下子就说出是刑侦系教授(当然不排除月告诉林)
2月说这次作业是回国作业,我可以理解为教授是在国外的,而每一个他的学生都是先出国学习,然后回国的时候会有一个回国作业。(不是废话,下一点有关联)
3月说 这次的作业是破解一次完美犯罪,想要破解首先得有案子吧。所以有没有可能教授给学生布置了不同的作业,一个是完成一次完美犯罪,一个是破解一次完美犯罪。所以文中说晋对于作业有困难,我对于他的作业打一个问号,他到底是准备犯罪还是破案。
4文中月对林说再去看看衣服找找灵感,那么林有没有可能是从事服装设计的工作。
5文中月问林觉得高学长怎么样,林说高学长很帅。而且林对于晋也很了解。令我疑惑的是上一条我推测林是从事服装设计的,但从这一点来看,我觉得林和“刑侦系教授的学生”这个身份有关系。说不准她也是教授的学生(文中有提到林说她也要完成作业)
6告白信可能用了什么加密手法,暂时还没解出来。不过就字面意思来讲有点东西。首先,月对高学长的语气像是对方不认识她,先来了个自我介绍。然后说道自己最近刚回国,是不是说明高学长早就回国了。我还有疑问是这个高学长是不是也是教授的学生,如果是的话他会不会也拿到了作业。告白信的最后月对高学长说你可以答应我吗?我觉得事实上答应的可能是其他的事情,例如有关回国作业的某种交易。那么,先前那种不熟的口气就很让人怀疑了。
7有关小偷的说辞。小偷说自己敲了月一棍,然后又拿了小刀伪装自杀,题目的意思是小偷把小刀插进了月的胸口吗?
小偷说月昨晚也就是5月4号要见好友,这个好友是谁?是高还是林?
小偷说自己在镜子里和浴缸里看见了两个不同的人,有没有可能本来就有两个不同的人,小偷说自己一棍子敲在月的头上,并且她流血了,那么脸看不清也有可能。至于怎么让另一个人在镜子里,暂时没想出来。我觉得这两个不一样的人事月和林,前文说到过她们一起去买衣服。有可能买了一样的衣服。
不过我还有一个大胆的想法,之前说晋,高,林都有可能是教授的学生,她们会不会联起手完成作业呢?
8那个说自己是月男朋友的人是高吗?但2号的时候月才给高发了告白信,他却说几天前在一起,我不知道楼主定义的几天是几天。
9那个幸灾乐祸的女孩是林?因为晋喜欢月,不过基于上一点中的晋有可能也参与了这件事,所以有些矛盾。
10那个日记暂时没品出什么来,可能是林月之间积怨已久,月本想干掉她,结果先一步弄死了她。
最后回答一下六个问题
1服装设计或者也是教授的学生
2晋在跟踪,他为了完成作业和其他人联手。加上他有月追求者的身份,不容易被怀疑。
3死掉的是月,看到的是林。或者死掉的是林看到的是月。
4月,林,高,晋,教授,小偷,已经六个,不知道是不是我错了。
5有人完成了。不过极有可能是我推断中说到的完成一次完美犯罪,而不是破解。
6这个等我再想想,排除掉点东西后再说。
最后:谁来看看告白信有没有密码,本人这方面不在行。

积分成就

用户组:通天干探

书币:108

推理币:1317

计都 发表于 2020-5-7 20:19
发表一下第一轮的初步分析,有不对的请多指正。(大多是一些疑点和想法)
之后还会再发的,先发一点出来看 ...

哦,这是大佬

积分成就

作者| 发表于 2020-5-9 09:45:31 来自移动端 | 显示全部楼层
计都 发表于 2020-05-07 20:19:49
发表一下第一轮的初步分析,有不对的请多指正。(大多是一些疑点

还会继续吗
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站