[侦探推理] 破碎的枢纽

积分成就

用户组:通天干探

书币:221

推理币:13444

30推理币
《破碎的枢纽》
“哇,这座别墅还真是气派十足。”

刚刚说话的叫陆游,是一个二十几岁的小伙子。

“陈先生还真是够客气的,连我们这种外人也邀请,这几天一定要玩个够!”

搭腔的人名叫余德,看起来也只有二十岁上下,是一名侦探。他跟这别墅的主人,陈翼,并没有什么特别的关系。只是以前陈翼曾委托过一些工作给他,他都很完美地解决了,这使得陈翼很赏识他。而陆游是他的助手。

“两位请,主人已经在大厅恭候多时了。”

领着二人进入别墅的,是一名五十岁的管家。代号大一。

“果然内里也是很有气派。”

“孤岛和别墅,很像是会发生杀人事件的地方。”

“不要说这么不吉利的话嘛……”

说着说着,二人已经来到了大厅。在他们的面前,是一名坐在沙发上的中年人——他就是陈翼,这别墅的主人。今年四十的他,中学的时候就因为成绩不好而辍学,自行创业,结果获得大成功。在三十岁时就已经家财万贯,并购下了这座岛屿,建起了别墅。大约两个月前他将自己的公司交由儿子全权打理,自己长居于此。

“很高兴两位愿意赏面前来寒舍一聚。三叶,还不快给客人泡茶。”

三叶(女)是这别墅的佣人,负责招待客人和一些平常的家务事。除了三叶和刚刚的管家大一(男)外,别墅的佣人还有双武(男)和四太(男),他们的代号据说是根据被雇傭的顺序来分配的。也就是说,大一是第一个被雇傭的人,年约五十,身体颇为健壮,最受陈翼的信任,他房间里的纯银餐具套装就是陈翼送的。双武,二十来岁,大约三年前便开始在这里工作了,身强力壮。三叶,也是二十岁左右,一个半月前才来到这里,是双武的亲妹妹,身材娇小。四太,年约二十,同样是一个半月前才来的新佣人,身材比同龄男性要显得矮小,但身手却非常灵活,平日较为沉默寡言。

三叶端上茶和点心就退下了,此时余德率先说话。

“陈先生为什么会突然邀请我们来?而且连我这个只有一面之缘的人也请来?”

“余大侦探,还记得上次我委托的工作吗?或许对你来说只是小事,但对我来说是大事。所以说,你可是我的大恩人啊!”

“不敢当不敢当。客人就只有我们两个?”

“本来还邀请了两位老朋友和我的儿子,可他们这段时间都比较忙,说迟点有时间才来来。这次请你们来这里做为期三天两夜的度假,请你们好好享受!别墅外有沙滩,里面也有游戏室。如果有什么需要,可以问问佣人们。晚饭的时间一般是18:30,也就是三个小时后。”

“真的是太谢谢您了!”

“呵呵,哪里的话。那么你们请自便吧,我这两天身体有些疲劳,现在先回房小睡一会。”

又互相寒暄了两句,陈翼便上楼休息了。

而此时大一也走了过来。

“两位客人,我还有一些事务需要帮主人处理,所以会在主人房旁的书房工作。如果两位有什么事的话,可以找三叶他们,也可以直接上来书房找我。”

“那个…请问游戏室在什么地方?”

“游戏室的话,上到四楼后第一间就是。”

“好的,谢谢你。”

大一说完后就转身走了,余德也转回头把注意力集中在那超大尺寸的电视机上。陆游从桌上拿起了一个苹果,却发现居然没有水果刀。

“呀~~”突然很小的一声尖叫从背后传出来。

两人本能的朝后望去,原来是大一在经过三叶的身旁时趁机摸了一下她的屁股。

余德心想,看他还算正经,却没想到原来是个色鬼……还敢在她哥哥在场的时候这么玩性骚扰……

只见在一旁的双武面色铁青,正欲冲上去,却被妹妹给拦住了。三叶对双武摇摇头,双武只得愤愤地放下拳头。而大一则一脸不在意的向楼上走去。四太似乎对这件事并没有什么兴趣,跟在大一后面上了楼。

“哥,我们去准备晚餐吧。”三叶对双武说。双武仍心有不甘,小声的在和妹妹抱怨着什么,三叶不断以点头回应。两人就这样走进了厨房。看来双武倒是很尊重妹妹的意见。

余德转回头来,陆游已经站起来,说:“我们去游戏室看看有什么玩吧。”然后,二人就走上四楼,进入游戏室。

“哇,这里什么都有,桌球、麻将也有,可惜就只有二人。”

“陆游,二人也有很多乐趣嘛,自从上次打桌球后,也有段时间没跟你切磋切磋了。”

“很好,看来你想被我打得落花流水呢。”

…………

天色渐渐暗了下来,不一会外边开始电闪雷鸣,下起暴雨。

“都6点20了,我们下去等吃晚餐吧。”

“死小子,身为我的助手竟然也不对我手下留情……很痛!”

他们正想拉开游戏室的大门时,大门却被推开了。

大一正站在门外,面色慌张。

“余先生,请你快跟我来。”

余德凭着身为侦探的直觉,什么也不说就跟着大一狂奔,一直到了二楼。而此刻双武他们都从下面跑了上来,他们然后走向最近的这个房间。房门是开着的,门旁放着一个明显被移了位置的大柜子。房内同样的很豪华,看样子应该是主人房没错。他们走向房内左边的房间,那里是睡房。而此刻在床上的,是陈翼的尸体。

余德立刻把除了陆游以外的所有人都赶离了房间,并吩咐陆游去外面监视看着所有人,自己则留在房里检查现场。

“嗯,死亡时间大概在一小时前,现场没有搏斗痕迹,桌子上有安眠药,看样子应该是在睡着时被杀的。凶手大概是佣人中其中一人。死因是失血过多,凶器是水果刀,还插在身上。这刀应该是犯人事前在大厅的水果盘拿走的,嗯,即是预谋的。但令人不解的是……为什么凶手要特地刺心脏这么多刀?正常来说,一两刀也足以致命了。另外……刚进来的房间大厅和这个睡房,两边露台的落地门窗都从内部锁上了,加上刚进来时门边那个奇怪的柜子,大概这个就是密室吧……”余德一边检查现场,一边低声地自言自语

“好吧,下面看看囗供都是怎么说的。”余德站起来到门口去招呼陆游进来。

大一:“从刚才起我就一直在书房工作了,大概是18:05左右四太过来找我,因为这个时候是他负责通知主人准备吃晚餐。他说他叫主人起床,但主人没有回应。我立刻走去主人房,但无论我们怎样拍门也没听到主人的声音。于是我就从书房拿主人房的备用钥匙来开门。但开了门锁后,却发现怎么也推不开门,感觉门后有什么重物顶着似的。无奈之下我们二人合力推开门,发现顶着门的原来是主人的衣柜。再然后我们就发现……主人死了。”

余德:“估计那个衣柜的目的不是为了阻止你们进来,而是凶手特地放在那里,证明这不是从门外用钥匙制造的密室……另外,房间的客厅跟睡房有一道门,你们应该不会立刻发现尸体吧?难道当时是开着的吗?”

大一:“啊,不是。当时我们进入房后,没发现主人,我二话不说就往浴室去了,因为我一进门就听到浴室传来水声,而四太则去了睡房查看。我到浴室一看,原来水龙头开着,我关上之后,就听到睡房那边传来四太的尖叫声,接着我们就发现了主人的尸体了。”

余德:“客厅和房间的窗本来就是锁着吗?”

大一:“大概是的,因为我们发现尸体后便立刻通知双武和三叶了。其间没有其它人进入过房间。”

余德:“这就奇怪了。据我所知,陈翼先生患有哮喘,他平时睡觉应该习惯把窗户打开的吧?为什么今天却锁上了呢?”

大一:“这个我也不知道了。”

余德:“那陈翼先生平时睡觉都习惯锁门吗?”

大一:“是的,在我印象中都有锁门。”

余德:“他这个习惯,你们几个佣人都知道吗?”

大一:“嗯,都知道的。”

余德:“最后想问你两个问题,第一是你有没有人可以证明你一直待在书房?第二是,相信你也看到死者的心脏上有很多伤囗,知道犯人的目的吗?”

大一:“这段时间也只有我一人,没有人可以证明。至于第二个问题……我不知道。”

余德:“好的,你可以离开了,请你把四太叫进来。”

紧接着,四太进来了。

余德:“虽然详细情况大一已经说过了,但我还想听你确认一次。”

四太:“好的,今天我有点头痛,于是征得大一先生的同意,回房休息。然后直至18:00,由于这个时间主人通常都在休息,所以我其中一个工作就是在18:00叫主人吃晚饭。然而拍了一会门后也没得到回应,所以我就到书房找大一先生拿备用钥匙。开了门锁以后却发现有东西在里侧挡着,门推不开。我们二人合力推开后,大一先生直接去了浴室,我就到睡房看看。进入睡房后,我看到床上有东西被被子盖着,我以为是主人,于是打算上前拍醒他,结果没回应,所以我就拉开被子,就发现主人已经死了。”

余德:“我想问问,为什么你不跟大一一起到浴室看看?”

四太:“因为我没听到水声啊,而且看到大一先生去了浴室,所以我就去睡房看看了。”

余德:“客厅和睡房的窗本来就是锁着吗?”

四太:“是的。”

余德:“那关于犯人刻意对心脏刺上很多刀的事情,你知道原因吗?”

四太:“这……我不知道。”

余德:“那最后,你有其它人证明那段时间你一直在自己的房间休息吗?”

四太:“我想是没有的。”

余德:“好的,谢谢你的合作。”

双武:“由于主人吩咐今天的晚餐要弄得丰富一点,所以我在两位去游戏室后就一直待在厨房,三叶给主人送完牛奶后也一直呆在这里。大概是18:13左右,四太很匆忙地跑过来说主人死了,这时我和三叶才知道这事。”

余德:“即是说,只有三叶可以证明你的不在场证据?”

双武:“是的。”

余德:“最后问你一个问题。陈翼的心脏被犯人刺了很多刀,你知道为什么吗?”

双武:“我不知道原因。”

余德:“好吧……你可以离开了。”

余德:“你们的主人有睡前服用安眠药的习惯吗?”

三叶:“是的,每次我都为主人准备一杯牛奶服药。”

余德:“你们的主人心脏被犯人刻意地刺了很多次——”

三叶:“啊!好残忍!”

余德:“啥……?嗯……的确是很残忍,你知道原因吗?”

三叶:“我觉得凶手应该是很冷血的人……但可能是我平时喜欢读推理小说,我觉得像是……一种记号?来证明这人是他杀的。”

余德:“记号吗……?很有趣的看法,好的,谢谢你。咦?肚子饿了,饿了就不能思考嘛。我们先吃晚饭吧。”

接下来,余德,陆游和四名佣人享用晚餐后,余德吩咐佣人们尽量不要单独行动,睡觉时锁上门。而有所有房间后备钥匙的书房的门窗均被锁上,书房的钥匙和后备钥匙均由余德和陆游保管。

余德:“我们先来整理一下。其中二人没有不在场证明,双武和三叶也只有对方作证,也算是没不在场证明。基本上四人都没有动机,这个岛也不大,经调查也没发现有其它人或其它船只离开的迹象。这案子基本上是没迹可寻……唯一的方法,就只有破解密室和找出犯人刺心脏的动机。另外,我叫你办的事情办好了吗?”

陆游:“我办事你放心,这大屋有四层楼。基本上除了一楼外,每层被划分了六个房间,而每层的最右面都是楼梯。一楼从左面起分别有大厅,洗手间和厨房。二楼比较特别,最左边的三个房间是相连的,是书房,门设在三个房间的最右面那间房。剩下的三个房间也是相连的,是主人房,门则设在在中间的那房间。至于三楼,从左边开始分别是『201』、『202』、『203』、『204』、『205』和『206』,『201』是大一的房间,『202』是双武的,如此类推。最后的四楼,从左边开始是『301』、『302』、『303』,剩下的三间房间合并在一起就是我们去玩的游戏室了。除了书房,游戏室和主人房的浴室,也就是主人房中最右面的房间外,每个房间都设有木质扶手的露台。由于每个露台跟隔壁相距颇远,上面没有被钩挂过的新痕迹,即便是用绳子、挂钩之类的道具也是没可能互相来往的。”

余德:“干得不错嘛。不过大雨下的这么厉害,看来警察是来不了,我们也走不了了。”

到了第二天,暴雨还是一直没有停的迹象。

于是吃过早餐后,余德起身说:“既然大家都走不了,那么请大家也像昨天一样小心点。我和陆游会在书房待着,有什么事可以找我们。”

大一:“那我们就回各自的房间待着吧。对了,双武,一小时后来一下我的房间,关于主人的过世后的事要跟你商量。”

双武:“是的。”

过了一个多小时,楼上突然传出大一的怒吼:“我这次不让你进局子,我的名字就倒过来写!”然后是‘嘭’的一声。关上房门的声音。看来双武和大一又吵起来了。

大概一个小时之后,三叶突然走到书房。

余德:“三叶小姐,有什么事吗?”

三叶:“刚刚我去了趟洗手间,回来的时候发现之前不小心把钥匙留在房内了,所以希望可以借后备钥匙来开门。”

余德:“你的房间是203对吧?”

三叶:“对呀。”

余德找了找,把名牌写着“203”的钥匙取下来交给三叶,并跟陆游说:“你陪三叶小姐一起去,省的再跑一趟送钥匙。”同时跟陆游打眼色。

陆游点点头,便跟着三叶上去。三叶到了自己的房间,然后把钥匙插进匙孔,尝试扭动门锁,但怎也开不了。

“奇怪?”

“让我来看看。”陆游走前去试试,发现也不行。同时也确认了名牌是不是“203”。

“啊,对了,一个月前主人觉得名牌太旧,于是重新换了一次,那时好像201和203的钥匙搞混过。因为基本上没有使用后备钥匙的必要,我也没确认到底两者是否真的被调乱了。”

“那我们回去换吧。”

说着陆游想把钥匙拔出,但似乎卡着了。“可恶...”说着,陆游用力把钥匙拔出,结果用力过猛,钥匙是拔出来了,食指却也被划破了,血溅到了钥匙上。

三叶见状,拿出纸巾帮陆游抹去手上的血,顺便也把钥匙上的血抹去。

“谢谢你。

三叶和陆游回到书房,跟余德说明情况后,余德有点不耐烦地拿回钥匙,再把“201”的钥匙交给三叶,看来他在思考一些复杂的东西。

三叶:“别再弄乱了,先把名牌交换好吧。”

三叶很费劲地想把“201”和“203”钥匙上的金属扣拉开,结果最后还是由陆游帮她拉开。把两者的名牌交换后,把新的“201”钥匙交回给余德,然后二人再次上楼。

这一次,三叶把钥匙插入,然后手扭动了一下,门就开了。

三叶把钥匙还给陆游,并说:“麻烦了。”然后自己就进房了。

大概半小时后,三叶急匆匆的来到书房,神情紧张地说:“糟了,大一先生可能出事了!”

余德立刻反应过来:“发生什么事?”

三叶:“之前大一先生叫我这个时间到他的房间,说有事情要说。结果我敲了很久的门也没人应声,房间门也扭不开。”说着,她赶紧取下了挂在墙上的201的钥匙往门外跑,看来事情真的很严重。余德和陆游赶忙跟上去。

他们跑到“201”时,双武和四太听到动静也出来了。开门进屋,他们发现床上的被子是隆起的。说是人在睡觉吧,被子却连脸也盖住了。余德和陆游抢上前,掀开被子一角,发现穿着睡衣的大一已经死了。

“全部人离开房间!”余德大声说。如前一般,两人依旧分工合作。

“死亡时间应该在发现尸体的1个小时之内。身上的伤有两处,较早形成的是额头上的被钝器击打的痕迹,这应该是死前造成的伤口,而且伤口看来已经简单处理过,伤痕的形状大小跟这铜像形状吻合。而主要死因是心脏上的伤。跟陈翼一样,死者心脏被刺了很多刀,而这把刀,就是墙上那纯银餐具系列的餐刀。死者身上没有其他搏斗痕迹,看来是在睡梦中被杀死的。估计凶手是同一人。但除了心脏那疑团外,为何死者身上会有两处外伤?还有,死者嘴角这个白色的痕迹,是牛奶吗?但房间里并没有用过的杯子。

“还有这奇怪的门锁……看看这里的人怎么说。”

大约二十分钟后,他们完成调查和口供调查。口供如下:

三叶:“大一先生的门锁是在前几天坏的,即是只要一关门,就必须要用钥匙来开。”

余德:“原来如此……对了,你说大一先生有事找你,是什么事?”

三叶:“我也问过他,但他说到时候才跟我说。”

余德:“那请问在该段时间你在做什么,有没有不在场证明?”

三叶:“基本上我只待在自己房间看推理小说,没有不在场证明。”

余德:“那你可以离开了。”

余德:“大一先生找你什么事?”

双武:“恩,先说了主人的后事需要通知家族,以便安排葬礼的事情。”

余德:“后来你们似乎吵起来了?”

“是的,”此时双武的表情似乎有些闪躲,“我叫他离我妹妹远点。”

余德:“大一先生头上有伤,你知道是怎么来的?”

双武:“这我怎么知道!大概是气疯了自己用脑门拍墙吧。”

余德:“这两个小时,你在干吗?”

双武:“从大一先生那里出来,我就回房睡觉了。”

余德:“好吧,就这样吧。”

余德:“你刚才的2个小时之内在做什么?”

四太:“恩?哦,在屋子里睡觉啊。”四太有些心不在焉,似乎在想什么。

余德:“有没有听见什么?”

四太:“就听见大一先生大发脾气,应该是对双武吧。还有几次房门开关的声音。”

余德:“几次呢?”

四太:“记不清了,就记得‘嘭’一声,大概是双武摔房门离开吧,我似乎听见双武在走廊上骂了一通。至于门的声音,断断续续还有几次吧。”

余德:“那大一先生在自己房间的时候是不是有关门的习惯?”

四太:“是的,自己在房间的时候老喜欢把房门关上的。”

余德:“你知道大一先生平时和谁有仇?”

四太:“还用说么,双武啊。”

余德:“那为何两人还能共事?”

四太:“因为老爷的缘故。大一似乎只听老爷的命令。”

余德:“恩,就这样,多谢配合。”

余德:“听了他们的囗供,你有没有发现什么?”

陆游:“大概是跟上一次的案件差不多,人人都没不在场证明,而且双武和四太有点古怪。”

余德:“最重要的事你还是没发现……大一先生房间的门窗从内被锁上了,而门只能用钥匙打开,但钥匙一把在书房,另一把在大一先生的枕头底下。凶手到底是如何潜入正在睡觉的大一先生的房间,然后将其杀死的?换句话说,这也是密室杀人案。”

自此又过了一天,暴雨终于停歇,众人被送离该岛,到警局落更详细的囗供。另外,由于余德跟局长是熟人,所以拜托了警方调查一些东西。

警:“首先是验尸报告,陈翼和大一体内都有安眠药的残留,可以确定死前曾服食安眠药。另外,经调查发现,原来陈翼是名器官捐赠者。他在数个月前发现患上脑癌,预计活不过下个月,所以才放下公司。根据医生的说法,陈翼曾表示活到这个时候已知足,不想接受痛苦的治疗以苟延残喘。而刚好是两个月前,某政府高官被诊断出心脏有病,必须要换心脏。但他的血型比较特别,而陈翼恰好也是这个血型,体型又和接受者相近,经检测其他条件也十分匹配。要知道心脏的捐赠者不是这么好找的,更何况是稀有血型。所以陈翼的心脏预定是移植给他的。啊,还有就是这件事其实是秘密,因为陈翼的家族有家规,死者实行土葬,不允许器官捐赠。陈翼为了不让亲族知道一直保守秘密,这件事就只有他信任的大一知道,他死后的后事也都全权交由大一处理。”

余德:“最后再确认一个问题,这个岛上的其他地方有搜索到人生存过的痕迹么?”

警:“已经尝试搜索过一遍,并没有发现有其他人生存过的痕迹,而且因为连续暴雨,不可能有人登岛或者离开。”

余德:“原来如此……那就明白了。陆游,把他们叫来吧。”

最佳答案

查看完整内容

杀害陈毅的是四太,首先在死者服下安眠药熟睡之后四太找大一请求回房间休息。回到房间之后四太通过露天阳台用绳子空降到死者卧室,杀害了死者。接着将书柜移动到门口的位置并且到浴室打开了水龙头,然后回到阳台通过绳子爬回房间。到18:00后找到大一与他一起去死者房间,进房间之后因为水龙头开着吸引了大一,四太就趁机直奔卧室锁上了阳台的门。 杀害大一的是三叶。在大一与双武争吵时,发生了肢体接触,双武将大一推到了一旁的 ...

积分成就

用户组:超级侦探

书币:0

推理币:454

杀害陈毅的是四太,首先在死者服下安眠药熟睡之后四太找大一请求回房间休息。回到房间之后四太通过露天阳台用绳子空降到死者卧室,杀害了死者。接着将书柜移动到门口的位置并且到浴室打开了水龙头,然后回到阳台通过绳子爬回房间。到18:00后找到大一与他一起去死者房间,进房间之后因为水龙头开着吸引了大一,四太就趁机直奔卧室锁上了阳台的门。
杀害大一的是三叶。在大一与双武争吵时,发生了肢体接触,双武将大一推到了一旁的铜像上导致大一额头受伤。在双武离开后,三叶假借忘记带房门钥匙到书房借备用钥匙,第一次拿的是201的钥匙所以打不开房门并且划伤了陆游的手,就在三叶为陆游和钥匙擦拭血迹的时候将自己“忘在房间里的钥匙”与201的钥匙调换。回到房间等待陆游离开后,拿着201的钥匙打开201的房门杀害了因为吃安眠药而正在睡觉的大一,然后再跑去书房抢下自己房间但是挂着201牌子的钥匙。在跑去201的路上,偷偷将钥匙与自己准备好的真正的201钥匙调换,然后顺其自然发现死者。

积分成就

作者| 发表于 2020-6-6 20:22:07 来自移动端 | 显示全部楼层
大家加油

积分成就

作者| 发表于 2020-6-8 18:06:30 来自移动端 | 显示全部楼层
没别的答案了吗
访客  发表于 2020-6-9 22:27:52
实在太长

积分成就

用户组:推理新星

推理币:199

感觉楼主好厉害。。我已经在三个软件上看到楼主了。。

积分成就

用户组:推理新星

推理币:55

熟睡 发表于 2020-6-7 12:56
杀害陈毅的是四太,首先在死者服下安眠药熟睡之后四太找大一请求回房间休息。回到房间之后四太通过露天阳台 ...

厉害,我觉得你是对的
访客  发表于 2020-6-28 13:56:39
楼主,快公布答案吧,我等不及了

积分成就

用户组:普通侦探

推理币:537

心脏上插那么多刀当然是为了让死者不能捐献器官了,如果四太是杀害陈的真凶的话那他就是陈的儿子或者是说高官的敌人派来阻止陈捐献器官的,那么相反三叶就是高官派来保护陈又或者是等陈一死就能第一时间把尸体带走,然后完成手术,不过我觉得四太是高官派来保护陈的,而三叶却是陈家派来的,柜子放在门口不仅是为了挡着门,而且也是为了藏人藏的是三叶,一般保镖发现自己保护的的人屋里有异常,一定会先去看目标的其他的都不重要,所以就算有人在他冲到卧室里去看目标的时候,有人离开也不算太难,大一的死应该是贪婪,他好色一直想要把三叶那啥了,所以他用此事来威胁三叶如果三叶不从他就会把三叶以及陈家的做的事,告诉高官所以三叶才杀了他,三叶换钥匙是可以扰乱视听的,因为钥匙上有她的指纹,而四太的心不在焉应该是因为,他身为保镖却没有保护好目标人物。这就是我的推理,我喜欢推理是因为我觉得很有意思,就像拼图一块一块的把他拼好,把所有细小的线索无限放大再加上自己的想象大胆的推理,然后去一个一个的把这些想象与推理找到证据这其实就是侦探所能做的,我喜欢这种感觉,我觉得我做到了我所能做到的不管答案是不是,我尽力了。
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站