[侦探推理] 记者与凶手

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:388

推理币:9448

杨志,王新宇,灯虎三人因被怀疑涉嫌谋杀被捕。
已知可能有一位记者参与了谋杀,三人中必有一人为谋杀者。
灯:1.我不是记者2.有个记者杀了人
扬:1.我不是记者2.我没有谋杀
王:1.我是记者2.我没有杀人
已知六句话中有2句实话,三人只有一人不是记者
问凶手是?

积分成就

作者| 发表于 2020-8-3 15:38:51 | 显示全部楼层
沙发

积分成就

用户组:至尊神探

书币:3

推理币:2084

龙椅

积分成就

用户组:超级侦探

书币:57

推理币:316

应该是杨志吧

积分成就

作者| 发表于 2020-8-3 19:52:05 | 显示全部楼层

过程

积分成就

用户组:推理新星

书币:0

推理币:49

已知可能有一位记者参与了谋杀,三人中必有一人为谋杀者。
杨:1.我不是记者2.我没有谋杀
已知六句话中有2句实话,三人只有一人不是记者

杨志是凶手。过程:
灯:1.我不是记者2.有个记者杀了人(这句话的2肯定是真话,假设1也是真话,则杨王说的都是假话。得出:杨就是记者,并且是谋杀者;王不是记者,并且是谋杀者。有2个谋杀者,与已知相矛盾,所以1不是真话,所以灯是记者。)
扬:1.我不是记者2.我没有谋杀(假设1是真话,2必是假话,得出:杨不是记者但却是谋杀者,与已知矛盾,所以1不是真话。假设2是真话,即:杨是记者,但没有谋杀,那么王说的都是假话,即:王不是记者,却是谋杀者,与已知矛盾,所以2不是真话。)
因此:杨是记者,并且是谋杀者。
而另一句真话是王的第2句,即:王不是记者,并且没有杀人。
灯:1.我不是记者(假,是记者)2.有个记者杀了人(真)
扬:1.我不是记者(假,是记者)2.我没有谋杀(假,谋杀者)
王:1.我是记者2(假,不是记者).我没有杀人(真,没有杀人)

积分成就

书币:0

推理币:1665

扬:1.我不是记者2.我没有谋杀

首先,只有一人不是记者,所以三人的前半句都是假
其次,可能有记者参与谋杀,所以3人的后半句都可能为假
如果灯2为假,那么就是“没有记者杀了人”,但另外两人的后半句都说自己没杀人,与事实不符,故灯2为真;
如果杨2为真,则凶手应是王新宇,灯虎参与谋杀;
如果王2为真,凶手就是杨志
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站