[原创谜题] 一本书之谜

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:0

推理币:2573

一天清晨,王淑被发现死在了家里,凶器是一把锋利的水果刀,从背后刺入。据悉,死者当时穿着校服。
案件析解
死者:王淑,性别:女,年龄:15岁
身份:米市中学八年级生
死因:由刀具所刺裂器官失血过多而亡。
死亡时间:6:50~7:40分
凶器:水果刀,没有指纹。
现场:血液溅的到处都是,沙发柜台上都有。
现场物品:一本崭新的笔记本,很厚,书的上面有水渍,是湿的,没有指纹
同学邓明:当天我早早就起了床,洗漱完毕之后,我撑着伞去超市买的早餐,大概是在7:30分的时候,在超市里我还见到了张浩,然后我就去学校了。
同学张浩:我记得是在6:50我起完床,整理好书包,然后再去超市买了早餐,大概是在7:20左右我还在超市里见到了邓明,7:40左右吧我才去的学校,因为昨天伞忘记带了,所以急急忙忙跑回家去拿家里备用的雨伞,因为该死的鬼天气,一会儿下雨一会儿不下了,所以我才没有带雨伞,还害得我被淋了个落汤鸡。
同学彭志:我大概是在6:20起的床,洗漱完毕和吃完早餐后我就洗了个澡,那时大概是七点十分左右,接着我就拿好了伞,跑去学校里了。没办法,谁叫我是奖状拿多了呢?
超市售货员:正如前面两个同学说,我也的确看见他们买的东西,但是最后面那个同学今天没有来买哦,他学习很勤奋的,在学校担任班长,是个很好的同学。
后来根据警方调查,现场遗留的那本厚厚的笔记本成为重要嫌疑物品,他们出门的时候都是穿着校服且只有一件,亲爱的各位侦探们,你们能推出谁是凶手吗?
★谜题我存在另一个地方发表过

积分成就

用户组:超级侦探

书币:33

推理币:1081

我觉得是张浩。张浩说他没带伞可能是为了掩饰在王淑家被泼湿的衣服?
而且张浩说他从超市出来后急急忙忙就回家取伞了,而从超市到家的距离比到学校的距离还要长,这一点不太符合正常思维。所以张浩所说的回家取伞的这个时间可能是到王淑家犯案的时间段。而王淑的死亡时间恰恰符合这个时间段。
故,张浩是凶手。

积分成就

推理币:454

你这点钱我很难帮你做事啊

积分成就

用户组:推理新人

推理币:63

长荆 发表于 2020-10-6 18:53
我觉得是张浩。张浩说他没带伞可能是为了掩饰在王淑家被泼湿的衣服?
而且张浩说他从超市出来后急急忙忙就 ...

那书你还没解释呢

积分成就

推理币:3401

现场还原:
1,身体后背,骨骼多,背后被水果刀刺入,加之有校服的遮挡,是不会产生血迹飞溅的很远的
2,因此,只能是被害人在背后裸露或内衣淡薄的情况下被刺
3,这样,凶手身上的校服必然会有血迹
4,凶手将自己身上的校服换下,穿在死者身上,并在校服对应伤口的位置,用刀刺破,伪装成死者是穿校服被害的
5,凶手可能用校服擦去指纹,并换上死者的校服,离开现场。
6,因此,凶手不用回家就能处理作案痕迹,节省了时间。

事件分析:
1,邓,早早起床。说明比平时起床早,且出门是撑伞,说明他出门时,下雨啦。
2,张,之所以没带伞,因为6:50~7:20,外面没有下雨。
3,彭,出门时7:10,应该也没有下雨,所以他是拿好伞出门,并没有撑伞。
4,笔记本上没有指纹,说明笔记本不可能是死者的,只能是凶手的。
5,笔记本上面有水,说明凶手在下雨时出门的

结论:
因此,满足条件的,是邓明

积分成就

作者| 发表于 2020-10-18 10:22:46 来自移动端 | 显示全部楼层
zhaojietong 发表于 2020-10-16 22:35
现场还原:
1,身体后背,骨骼多,背后被水果刀刺入,加之有校服的遮挡,是不会产生血迹飞溅的很远的
2,因 ...

不是

积分成就

用户组:推理新星

推理币:389

张浩7点5分出门(未下雨),7点10分(开始下雨)到超市遇见王淑,王淑拿着自己的奖品,笔记本,张浩以借伞为由,到王淑家中(王淑用笔记本挡雨),杀人后,7点20到超市门口,看见邓明,然后回家拿伞,同时利用雨水冲刷身上的血迹,7点30回到超市,让邓明看见,在超市整理之后,7点40到学校。

积分成就

推理币:267

1,尸体血迹四处溅射,那凶手身上一定会有。但是嫌疑人都没有,所以被清理了。那凶手怎么清理?用雨水和洗澡哪一个对凶手来说更有利?
2,假设张浩没有说谎,那么下雨是在7.20之后的事情,但是班长7.10分出发 就带上了雨伞。
3,笔记本是重要突破点,在死者家里。但并不意味着就是死者物品,也可能是凶手。笔记本是新的,没有人在超市买笔记本,那笔记本会不会是奖品?凶手用过笔记本,笔记本又是湿的,可以联想到是用来挡雨。
4,班长起床洗漱吃早餐,没有去过超市,那么早餐是哪里来的?只能联想到吃了别人的。
所以综上应该是班长。

积分成就

作者| 发表于 2020-11-1 21:03:34 来自移动端 | 显示全部楼层
你们在好好分析一下,都不是

积分成就

作者| 发表于 2020-11-1 21:11:26 来自移动端 | 显示全部楼层
死刑 发表于 2020-11-1 15:20
1,尸体血迹四处溅射,那凶手身上一定会有。但是嫌疑人都没有,所以被清理了。那凶手怎么清理?用雨水和洗 ...

猜出了凶手,但是不够完整。你可以试试另一篇谜题(大会场凶器之谜),这个还没人解开。
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站