圣杰:读心术:酸葡萄效应

积分成就

用户组:狂热侦探

书币:0

推理币:3747

在山脚下有一个葡萄园,绿色的葡萄架上,挂着一串串沉甸甸的、品莹剔透的葡萄,紫的像玛瑙,绿的像翡翠,看上去是那么诱人。望着这 些已经熟透了的葡萄,谁不想摘一串以解口馋呢?这个时候, 有一只狐狸路过葡萄园,它闻香走到葡萄架下,看到这饱满的葡萄不禁垂诞三尺。但是这葡萄太高了,根本够不着啊!狐狸想了想,向后退了几步,憋足了劲,猛然跳起来,不过可惜的是,还差半尺才能够得着。狐狸安慰自己,没有关系,再来一次,这一次结果还是一样。接着反复蹦几次后效果越来越差了,距离也越来越远,狐狸折腾一番后实在是跳不动了。这时候,吹来-一阵微风,葡萄上的绿叶沙沙作响,从葡萄架上飘下来几片枯叶子。
狐狸看着叶子心里不禁又在盘算着:要是能够吹下来一串葡萄就好了!于是, 它仰着脖子,耐心等候,但是等了好阵, 它发现一点希望都没有, 那几串挂在架上的葡萄,纹丝不动。唉!狐狸叹了口气。忽然间,它笑了起来,自己安慰自己说:“那葡萄肯定是生的, 所以才会这般坚固,葡萄肯定也是又酸又程!哼!这种酸葡萄,就是白送给我,我也不吃”最后,狐狸一脸得意地走了。当人们达不到自己所定的目标时,就会不自觉对自己加以安慰,这就是所谓的酸葡萄效应。也就是人们常说的 “吃不到葡萄说葡萄酸”。
当人们在追求某一目标失败时,为了冲淡自己内心的不安,让自己得到短暂的平衡,往往会将目标进行贬低,聊以ziwei。或者说当别人做得比自 己成功的时候,而自己却怎么也达不到那个高度,这时候自己会安慰自己,做得那么成功也未必是好事啊,现在的我才是最无忧无虑的时候,就算成功了也不能改变什么,这一现象称为 “酸葡萄”效应。

积分成就

用户组:超级侦探

推理币:937

你为什么老是把这些发到树洞里面来呀?哈哈哈~发错了吗?

积分成就

酸葡萄效应,举个例子:不就是王者段位嘛,上了有什么用?

积分成就

作者| 发表于 2019-6-29 15:19:09 来自移动端 | 显示全部楼层
天一 发表于 2019-6-29 15:01
你为什么老是把这些发到树洞里面来呀?哈哈哈~发错了吗?

新版本没弄明白

积分成就

圣杰 发表于 2019-6-29 15:19
新版本没弄明白

嘻嘻嘻~没事~刚开始还不习惯啦~

积分成就

用户组:课程VIP

推理币:88426

云里雾里,一天搞这么多心理学干什么…

积分成就

推理币:3176

前排留名

积分成就

作者| 发表于 2019-6-29 16:24:50 来自移动端 | 显示全部楼层
萌新报道 发表于 2019-6-29 15:55
云里雾里,一天搞这么多心理学干什么…

哈哈哈

积分成就

作者| 发表于 2019-6-29 16:25:30 来自移动端 | 显示全部楼层
久灵 发表于 2019-6-29 15:57
前排留名

欢迎欢迎

积分成就

用户组:课程VIP

推理币:88426

12下一页
返回列表 发新主题 回复
小黑屋| 隐私政策| 侵权投诉| 数字千年版权法(DMCA)| 切换繁体 |捐助本站